加载中…
个人资料
_优钵罗花
_优钵罗花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444,590
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]清明节如何更圆满地利益众生?

(2012-03-29 16:53:51)
标签:

转载

分类: 如是我闻

[转载]清明节如何更圆满地利益众生?


    一年一度的清明节即将到来,很多同修扫墓祭祖,如何做能够使先人蒙获佛法的利益,我们提出一些建议,仅供参考:


    关于是否礼拜祖先:

 

    历来清明,有祭拜祖先的习俗,但是佛弟子可在墓前合十问讯而不宜礼拜。原则上,只要心里面没有舍弃三宝而依止外道,都不属于破皈依戒。

    但是,行为上礼拜祖先也会折损祖先的福报。如果是“杀牲祭祖“,不但是破了“不杀生”的戒律,而且增加了亡者的罪业。
    同时,行为上的礼拜也可能让其他一些道友起分别念,影响金刚师兄之间的和谐。
    所以总体来说,不礼拜比较好。
    如果实在没有办法,那就暂时随顺。同时观想皈依境,心里好好祈祷和忏悔,尽量圆融一些,不要令他人产生邪见。


    问讯,可参照《大圆满前行引导文》的“皈依”修法:

 

    首先观想面前虚空中皈依境,再观想自他祖先、父母、怨敌等无量众生与自己一起,恭敬合掌并念诵(可默念)皈依偈诵,祈祷:“上师三宝您明知、您垂念,除您之外不寻找其余指望处和皈依处,修的是您,念的是您,依的是您,全心全意依止您。”

    最后,观想皈依境尊众放射红光,照耀自他一切有情,从而清净一切烦恼障、所知障、习气障,开显本具圆满佛性......


    宜:按照知母、念恩、报恩的观修次第,真心真意地发心利益所有的如母众生,以三殊胜摄持一切善法。列举如下:

 

1、虔诚祈请,多念诸佛菩萨的心咒(如观音心咒、阿弥陀佛心咒、百字明、不动佛心咒等等)或者佛号,祈请上师三宝加持历代祖先、所有众生正信佛法、离苦得乐、往生净土;

2、洒甘露(可用甘露丸、或火供甘露泡制甘露水,或会供甘露)、坛城沙、法米等等,都具有极为殊胜的加持力;

3、施食烟供(以殊胜的伏藏传承,点燃殊胜的熏香,特别是色登寺的施食烟供熏香,在阴凉处作烟供,可利益无量悲客众生);

4、在墓地所在山上如法供上地藏宝瓶,可利益整座山的众生;

5、条件许可的话,挂经幡或者撒风马,也是极为有益的;

6、精进转动转经轮、供酥油灯,也是极好的;

7、随喜供养并请有信心的寺院超度祖先,同样极为有益。


    忌:

 

1、杀生拜祭祖先,百害无一利,属于严重破戒,并徒增亡者罪业,果报甚为可怕;

2、应恭敬心对待任何一位众生(包括祖先),但是我们已经皈依三宝,就不应随顺世俗风气礼敬外道,更不应依止外道,否则即为破戒,果报极为不好。


    祈愿一切如母众生离苦得乐、速证菩提!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有