加载中…
个人资料
李跃中脚踏车18年游146国
李跃中脚踏车18年游
146国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,147,129
  • 关注人气:2,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当年保加利亚挚友自远方来

(2020-02-13 10:08:03)
标签:

老友

保加利亚

摄影大师

当年保加利亚挚友自远方来
图片01
自左至右为林革、林永惠和林凯平,2019年12月26号于唐山寒舍。
        1994年,跃中与三位相遇于保加利亚首都索菲亚,当时跃中在索菲亚经营中餐馆,林永惠和林革到索菲亚举办摄影、绘画和书法展览。
当年保加利亚挚友自远方来
图片2(三口之家)
        林永惠1982年成为中国摄影家协会会员,其摄影作品《三口之家》1993年获联合国摄影铜牌奖,同年由台湾摄影家出版社出版了他的影集《东北人》,当时在中国摄影界产生轰动,引起批评和反批评激烈的争论。在那个年代,林永惠大师现实主义的佳作,以及将镜头对准底层、黑土地上的农民的真实生活的意识,不能被完全认可。
当年保加利亚挚友自远方来
图片3
当年保加利亚挚友自远方来
图片4
当年保加利亚挚友自远方来
图片5
当年保加利亚挚友自远方来
图片6
当年保加利亚挚友自远方来
图片7
当年保加利亚挚友自远方来
图片8
当年保加利亚挚友自远方来
图片9
        图片3--9是《东北人》影集的部分作品,那个年代,没什么人敢于把这样的照片作为艺术品拿出来,它记录了真实的东北农村,尤其最后一幅一人打哈欠的作品倍受诟病,也有誉者说它:一个懒腰伸出亚洲,一个哈欠,打入世界!
        今天来看,林大师的意识是超前的,走在了时代的前面,是一个时代的弄潮儿。他长于纪实摄影,长于抓拍,手法极其迅速,遇到突发事件,别人还没有反应过来,他已经咔嚓咔嚓拍完了照片,把相机也收好了。跃中观察到他拍摄时非常的投入,两眼几乎要从眼眶里突出来,奕奕放光,据说有几次只顾了拍摄,无暇顾及脚下,险些掉到沟里、水里的。
        巴西一位世界级摄影大师曾经评论,说林永惠是世界上使用6X6黑白胶片最伟大的摄影大师。
        在保加利亚期间,永惠大师竟然抽出时间,帮跃中的千里香饭店在营业间隙,油漆店面,装修房间,两次用了两天的时间,使跃中感动。林永惠大师多才多艺,干活儿手巧。
当年保加利亚挚友自远方来
图片10
        跃中餐馆里的对联、清淡居横幅字等,都是林大师的手笔。林永惠大师当时做的醉妃鸡西瓜盅,也引起小的轰动,西瓜皮上雕刻的龙,龙鳞都是翘起来的,龙须是飞舞的,立体,活灵活现的龙。跃中当时感慨,林永惠如果不搞摄影、书画,要是当个厨师的话,他的象形拼盘儿,也会使他成为一位大师级的厨师。林永惠是个优秀的人。
        林革女士是辽宁省摄影家协会会员,也是摄影著作权协会会员,还有更多显赫的头衔,2019年12月26号,三位驾临寒舍,送给跃中最近出版,他们的两本摄影、书法、绘画、哲理方面的著作--《莲之说》和《如荷》。 当年保加利亚挚友自远方来

     林凯平当年国内是一位小周郎似地政界精英,在保加利亚期间,跃中交了红娘运,交了撮合山运,交了马泊六运,促成他和他内弟,各盘下了一家中餐馆。
        1997年3月6号早晨,跃中19年自行车游世界出发的时刻,前一天营业,忙到后半夜的林凯平,特特早起煮了饺子,为跃中送行,此情难忘。
        一行3位,12月26号到达唐山寒舍,27号早晨,跃中特特煮了饺子,打算隆重报答林凯平。没想到,凯平对当年煮饺子之事,那样的大事,已经浑然没有印象。令跃中倍感惭愧,吃了人家的饺子,掩人之善,二十多年总也不提,不言谢,以至于此。跃中表示,以后要将饺子之事每天提醒凯平三遍!

当年保加利亚挚友自远方来
图片14
       跃中在唐山火车站为三位送行,这次还有很多该说的话没说完,期待再聚。        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有