加载中…
个人资料
天上的云
天上的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,226
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梨花芬芳四月天

(2011-04-16 20:30:02)
标签:

杂谈

分类: 个人原创

梨花芬芳四月天

蜿蜒的盘山公路,不知要延伸到何处。迷茫间,远山上那片洁白蓦然撞入眼帘——那是我期待已久的梨花。从那一刻起,我的目光便一直注视着她们,不再流转。

近了、终于走近了,也许是因为心太急,我奔向她们的脚步竟然有些踉跄…… 

洁白的五片花瓣,环绕着或紫、或黄色的纤巧的花蕊——梨花,就这样娇柔、淡雅的密密匝匝开满了晚春的枝丫。一手轻抚娇嫩绽放的花朵,一手轻托羞涩含苞的花蕾,沉醉与眩晕在心头交替,伫立在梦牵已久的花海,仿佛置身于轻烟薄雾之中,轻盈、飘渺。 

站在山顶,目光所到之处,那盛开的梨花,如轻柔的白云、如漫天的雪花,更如翩翩少女的裙裾,层层叠叠地铺满了枝条、满树、果园、山坡……而夹杂其间的花期已过的桃树、李树,好像少女腕间绵长的水袖,莲步轻移、长袖不经意的曼舞,便与满山的梨花舞出一篇摄人心魂的美丽画卷。 

远远的,林间小路的转角处,一个婉约的女子,着一袭轻纱般的白衣,肩头一方粉红色的披肩,撑一把淡蓝色的油纸伞,缓缓前行,曼妙的背影摇曳生姿,我只是在后面默默的跟着,想像着女子如花的脸上有着怎样的一份恬淡……在山间的梨花丛中漫步,独独一树桃花盛开的引人注目。这万树梨花白之中的一簇桃花红,如青春少女眉间的一颗朱砂痣,不妖不艳的点缀着女儿家白皙、娇羞的脸庞,让人怜爱不已…… 

梨花丛中那块开阔地上,一座农家小院掩映其中。房前的院坝,被一圈栽种整齐的柳树环绕着。柔软的柳枝上,片片新绿随风摇摆。柳树下的那一株株扁竹梗,更是绿的沁人心脾,想象着住宿在这里的人们,朝听风吟、夜闻花语,该是怎样的一种惬意…… 

走累了,脚边是一块相对平整的地方。静静的,莲花状盘腿,端坐在梨花丛中,仰起头、轻阖双眼,深深的呼吸,是要将这纯洁的花——吸纳了天地之精华的花之精髓充满整个心扉。双手合十于胸前,将自己的虔诚,凝成一朵花的芳香,溶于这满天漫地的花的海洋:累了醉倒温柔乡,轻轻的梵唱,请赐予我爱与被爱的力量…… 

走在树下被飘落的花瓣覆盖的小径上,心中有淡淡的芳香。脚下的土地被前一日的细雨滋润过。每走一步,都要去用力拽出另一只陷在泥里的脚,便索性提着沾满了落花的鞋子,光脚前行。心头蓦地漾起这样一句话“踏花归去马蹄香”,脸上却为心生这样的比喻而有忍不住的微笑。

先前一直阴沉着的天空,许是知道我已了却了心愿,竟也露出融融的、柔柔的阳光。

是的,是盛放的梨花,在呼唤阳光,和她一起芬芳这个四月的春天! 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心醉青烟湖
后一篇:只是一篇日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心醉青烟湖
    后一篇 >只是一篇日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有