加载中…
个人资料
天上的云
天上的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,226
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心醉青烟湖

(2011-04-15 18:11:11)
标签:

杂谈

分类: 个人原创


心醉青烟湖

这个春天来的很迟,以至于面对眼前的明媚,有抑制不住的欣喜漾在眼角、眉梢。有友相约外出郊游,欣然前往。

车子一路向着城外飞驰,说要去一个有山有水的地方。出城不远,便偏离了大路,驶上一条狭窄的通往乡下的小路,车子在高低不平的机耕道上颠簸着。

眼前的道路已经让人不忍心继续坐车前行,便下车徒步。以为还有很远的路,却不料一个转弯,四面环山的一池舒心的碧绿便出现在眼前,这一定是我们此行的目的地——青烟湖。 

走近了细细观看,真美。狭长的一湖绿水,干净的没有丝毫杂质,也安静的让人不敢大声喧哗。湖水倒映着周围耸立的小山,层叠交错着深浅不一的绿色,天空中的云朵也夹杂其中,仿佛一幅唯美的山水画。对面的山坡上两位耕作的老农,不急不缓的挥动着手中的锄头,播撒春天的希望。偶尔,会有几只白鹤缓缓飞过湖面,仿佛一群凌波的仙子身着轻纱来来复去去……

蹲下身子,轻轻的触碰这一片宁静。顿时,层层涟漪一圈一圈的荡漾开来,像少女含羞的脸上微微漾出的酒窝。同行的朋友顽皮的用小片石打着水漂,看着石头在水面上跳跃着,激起的串串水花像天真的孩童阵阵清脆的笑声…… 

远处的草地上,两个女孩子在照相,看着她们举手投足间散发着蓬勃的朝气,变换不同的姿势释放着年轻的张扬,留下如花的美丽。而我,面对这样的青春年少,也许是因为怯意的成分太多,不能也不敢再有那样的张扬,便静静的坐在一旁观看,心里暗暗的羡慕着年轻的岁月真好,也暗自叹息着那些年轻的美丽已成了我曾经有过、却永不再来的回忆。 

转而面对眼前的草地、湖水,心里又是一片淡然:这样的山清水秀,需要一种心境来感受:安静,便是一种状态,将自己调整到这样状态,感受大自然的惠泽——

草地上有零星的黄色、紫色的我叫不出名字的小花,摘几朵捧在手心,忍不住的去探寻这些花儿的芬芳,淡淡的香味甜润沁人,用瑜伽的呼吸感受其中的甘美。夕阳下的湖面有细碎的金光闪烁,微风过处,湖面上金色的波纹和山的倒影相融合,那种灵动的美丽让人沉醉。悄悄的放松自己,躺在松软的草地上,看天空几朵互相偎依的云彩,悠闲的飘来飘去。我,听得见她们的依依细语…… 

暮色渐起,有微微的凉意。湖面不知不觉被薄薄的轻烟笼罩。远处传来附近村民唤牛的吆喝声,半山腰耕作的两位老夫妻依然在忙碌着,没有收工休息的意思。返程行走的路上,不时有挑柴的身影走近又远去。湖面泛起了点点昏黄,那是农家小院亮起了灯光……

打开车窗,扑鼻而来的是农家炊烟的味道,其中夹杂着被春天的阳光照耀过的泥土气息……

车子拐上大路,看见暮霭之中的那片耀眼而密集的阑珊灯火。回去了,心,却依然是沉醉的,醉倒在那一片翠绿之中,也将那一湖薄雾笼罩的绿沉甸甸的留在了心里……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有