加载中…
个人资料
天上的云
天上的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,262
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母啊,让我陪伴在你们有生的每一天

(2011-03-18 23:52:26)
标签:

情感

分类: 个人原创

农历的二月十二,是春暖花开的时节,也是婆婆的生日。每一年的这一天,老公都会带着我和他的兄弟姐妹一起,回乡下为婆婆祝贺生日。今年亦是如此。

一早起来,习惯的打开电脑。一眼扫过空间里的那些心情记录,“心痛如潮”这四个字刺痛了我的眼睛,写下这几个字的是我踏上这片土地的第一天就认识了的朋友。在一阵恐慌之后,还是拿起了手机小心翼翼的发了条短信过去——可能是人到中年的我们变得脆弱,更是想自欺欺人的逃避一些已经发生了的不测,这个时候,我连电话都不敢打,更不愿去想象会有什么事情发生——以为不去面对,就没有发生。不一会儿,回复的短信里满是伤感:朋友的母亲病重,而做女儿的她除了满心的悲痛,更多的是眼睁睁的看着母亲病痛时的伤心与无奈。那个时候,我竟不知道该说些什么来安慰她,又或许,所有安慰的语言都不如沉默来得更深刻——坚强的面对这样的现实,更是艰难的。

茫然的挂断电话,我的心里也是一片凄惶,不知不觉走进不惑之年的我们要面对这些问题了:父母的年龄渐渐大了,陪伴我们的时间还有多少?

那一刻,便开始强烈的思念我千里之外的爸爸妈妈,可能因为时间还早,母亲的手机是关机状态……终于打通了电话,母亲说手机没电了。我在这边将母亲一通教训:妈,你知不知道我打不通你们的电话多着急,要记得随时保证手机有电,晚上也不要关掉手机,我随时想你们就会随时打电话找你们的,一定要记住!妈妈在那边不停的答应着:嗯、好、我知道了……我不管不顾的说着:我没什么事情,就是想你们了,给你们打个电话,告诉爸爸我们一切都好,放心……不等母亲回答,急急挂断了电话,接着,便顺势坐在地上任泪水汹涌…… 

回乡下的路上,车窗外,一片片的油菜花招人喜爱的开放在明媚的阳光下,间或有白色的李花一闪而过,我想念的心情也被这多彩的风景缓释了不少。 

和以往无数次回家一样,远远的就看见婆婆的身影站在门口,陪伴在一边的公公,也用满脸慈祥的笑在迎接我们。我来到这个家的十六年里,每一年公婆的生日这天,几个儿女都会雷打不动的回来看望父母,而我,也早已把自己看成了这个家不可或缺的女儿。

看着一大家人围坐在餐桌旁,举起的酒杯里满是祝福与喜悦。而我却总有忍不住的泪水涌上眼眶,我多希望像一首歌里唱的那样“可不可以不要成熟、也不要懂事”,把眼前的快乐与幸福永远保留。

大家还沉浸在喜悦的气氛中,公公说有事和大家商量。我的心里又漾起一丝沉重。不出我所料,他说起了关于他和婆婆的身后事的料理事项。

对于公公说的这件事情,我是不能理解的:早在几年前,公公就要求几个儿子把他们过世后要用的“料”准备好。那段时间,看见公公乐此不疲的买回“柏树”的木料,找来手艺精湛的木匠,在家里很是忙活了几天。看着眼前做好了的鎏金淌银的棺木,婆婆高兴的告诉我,这两盒“料”是全村做得最好、档次最高的。而公公一脸满足的笑更让我觉得不可思议:两位老人的身体这样健康,怎么就一定要考虑那么遥远的事情?天气晴朗的日子,婆婆会把准备好了的“老衣”在太阳下晾晒,每次的那个时候,我都躲得远远的,不去看婆婆脸上满足而得意的神情。而每次回家,我和儿子都不进那个放着“料”的房间,儿子也说,看着害怕。

公公说,以后,他和婆婆的后事要办的体体面面,不能让别人说闲话,说他的几个儿子不孝顺;要求几个儿女把全家的生辰八字都报给他,他要去找什么“仙”去算一算;还要找“地仙”去寻一块他满意的风水宝地做“山”。而老公也附和着说,他知道有个石匠的雕刻手艺很不错,就去找他雕刻“山”两边的装饰狮子……一屋子的人七嘴八舌的说着,我一个人,坐在院坝里的阳光下,后背阵阵凉意……

回来的路上,老公告诉我,在父母眼里,百年归世并不是多么可怕的事情,他们有心理准备。但是他们把身后之事看的很重要,我们做儿女的,只能满足他们的心愿,并在可能的情况下,做好力所能及的准备,让他们亲眼看见、让他们放心、让他们满意——只要他们高兴。

其实,我是明白的,父母不可能陪伴我们的整个生命历程,而我们要做的,就是在父母的有生之年,过好自己的生活,让他们少一些牵挂、多一些安心……

爸爸、妈妈,还有我的公公、婆婆,我要你们好好的保重身体,安享幸福的晚年,好让我在想念你们的时候,听得到你们的声音,看得见你们的身影。也让我快乐的陪伴在你们有生的每一天……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有