加载中…
个人资料
天上的云
天上的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,226
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静夜遐思

(2010-04-09 00:25:00)
标签:

情感

分类: 个人原创

很长一段时间,心,被茫然和浮躁笼罩着。那些似清冽的泉水一般在心中汩汩流淌的灵动,好像已经枯竭。失去了灵动的心,便不再轻盈。寂静的夜晚,有个声音在敲打我心:你怎么了?还要等多久,你才能回到从前?

是的,我也在问自己:我怎么了?生活中的变故已成了过去,还回不来吗?而心,是明白的:沉湎于这样的茫然之中不愿回归,是在为自己找借口,为自己寻找继续浮躁的借口……

于是,试图安静,让心的思绪信马由缰……

 

一直觉得自己是个思想很懒惰的人,而实际也的确如此:对生活的要求很简单:吃饱穿暖就是快乐。这种懒惰和简单却让我真切的感受着生活的幸福:

可爱的孩子渐渐长大,并且在尝试着走出我的视线。面对越来越有主见的儿子,我担忧着,也快乐着。心底里,会无端的生出一种成就感:孩子是被我捧在手中细心呵护的花蕾,无声流淌的岁月让这花蕾渐渐绽放,他健康、阳光,绽放出的花蕊芬芳着我生活中的每一天……

在爱人的臂弯里躲避夜晚的凉风、沐浴早春的暖阳,感受他用深情为我撑起的那片晴空,学会用心灵去体会真情的呵护,明白了牵手相濡以沫的幸福。喜欢那句话:愿意为深爱的人低入尘埃——我相信真爱,因为我正徜徉在这样的爱之中。对于有人说不再相信爱情,我不赞同:真心换来真爱,不相信是因为没有遇见,也因为自己没有付出真心。没有心的沙漠、没有爱的荒原,是人生的大不幸!

真切的感受到自己的幸运:荡漾在某些人身上的貌合神离,与我无关,与真爱无关……

 

“朋友”是个极其高贵而又奢华的字眼,得到这份真情,便是幸运,更会用心珍藏。在心里,和真正的朋友也不愿走的太近,喜欢默默相守的、如水般淡淡的那份情义。彼此心存一份挂念、一份默契足矣,即使是长时间的不见面,再见面时也不会有距离感。明白“距离便是魅力、便是美丽”这句话,并谨记在心。而我,也会很自觉的在某些人的心门之外停住脚步,我知道,不去打搅,是我们相处最好的状态。

 

我的心是挑剔的,不会让人随意的出出进进。我的心也很小,有人进来,就有人不得不离开。心里有一把扶梯,什么样的人应该在什么位置上,我自己最清楚。扶梯的至高处,是我生命中最重要的人,她们一直停留在那里,不会轻易改变。岁月的流逝,让我心里的另外一些人不断的在那把扶梯上变换着上下的位置。

更多的时候,心里有座界碑,有些人一生也无法逾越!

 

多年前的朋友,在今天渐渐走远,心里有淡淡的伤感。也许,这是每个人在生命的旅途中都要遇到的,注定我们只能与她同行其中的某一段路程。在感觉到那种距离到来的时候,心里的感伤和落寞会让我伤心,但是,我们依然会坚持自己:生命沿途的风景千姿百态,我会沿着自己欣赏的风景一路向前,其他的人也同样会按照各自的喜好选择另外的风景。只是会在心里告诉自己,在我们曾经同行的那段路上,留下的全都是美好的回忆,最重要的是,我——心无愧疚。

还有一些走开,不需要留恋。朋友是来自心灵的分享,有些人算不上。明白自己有颗清醒、敏感的心,总会在不经意之间,感觉到某些偷窥、掺杂着贪婪,其中还有抱怨。在度过了那段茫然不知所措的时间之后,心便开始明朗起来:人和人之间一旦走近、相知,就不免会生出许多的贪念,如若不能满足,便免不了抱怨与伤感,这些都是结束的开始。在这个世界上,谁也不欠谁。别人对你的帮助,要心存一颗感恩的心。如果没人愿意帮忙,也不要心生抱怨,因为别人没有这个义务。很多事情,是心存善良的人心甘情愿的去做,不乞求、不期盼。而爱与帮助,发自每个人的心底,多少都是真心。如果一定要祈求太多,走开也是一种态度。对于狭隘的心、无端的猜测,继而暴露出的肮脏与龌龊,让自己做到不屑一顾:人的欲望是个深渊,贪婪是无法填满的阴暗的沟壑。

我干嘛一定要去满足某些人的欲望?

 

我不是神仙,无法把包容、牺牲、欣赏、信任囊括在一起对待某个人。那些走近我心里的朋友,我会分别对待,对信任的人说心里话、也愿意倾听她们的真心,珍惜真心的呵护、铭记真诚的感动。而另外一些人,我会保持距离,我们还没有要好到无话不谈的境地:我很清楚,不是所有的人都能分享我的快乐、分担我的忧愁。但是,对任何人,都坚持这样的原则——有些话,可以不说,但是不说假话。对于能够被称之为“朋友”人,这是真诚的基础。

 

习惯了将自己的目光抬高。也喜欢别人的仰望,而仰望是需要资本的,我们在练就这种资本。

一直告诫自己:在周围所有真心、假意的人的呵护之中,要坚持那个本真的自己,不能被这些呵护宠坏,做这个世界上唯一的我:我的清醒与冷静、还有偶尔的尖刻;更多的理解别人、用心去折服另一颗心;清醒的知道自己,要做什么、怎么做、为什么……也许不能做到尽善尽美,但是尽全力,尽自己最大的努力,便会升华灵魂、绽放生命的美丽。

这是一种生活的态度,也是一种高度。生活需要这样的高度,努力升上这种高度——用我执着的态度去坚持!

 

喜欢和朋友一起,将自己的心,在广阔的天空、灿烂的阳光下放飞。阳光的清新能够驱散心灵的阴暗,也绝不会让宁静的心灵生出狭隘、猜忌,甚至——卑鄙。而一个宁静、干净的心灵,能保持一种高洁……

 

朋友这样对我说,你是这个世界上最幸福的女人,上帝把美好的东西都赐予了你……是的,我该平静下来,在这样宁静的深夜,让思想、语言信马由缰:呵护亲情、享受爱情、珍惜友情,让这些极致的美丽,荡涤着自己那颗浮躁的心……

渐渐的,安静……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有