加载中…
正文 字体大小:

针刺麻醉的启示与研究进展

(2010-10-03 14:38:58)
标签:

杂谈

针刺麻醉的启示与研究进展

  多年前一朋友患脑肿瘤,在上海做手术。那正是针刺麻醉大行其道的时候,医院决定给她用针刺麻醉取出脑肿瘤。当时,有很多外国人也来观看。针刺麻醉的好处很多,患者是清醒的,做手术的医生可以直接与患者对话。手术后复原很快,所以伤疤的疼痛时间短,而且也轻。做手术时护士还可以给她喂水果。但近年来针刺麻醉又不大行了,据说是没百分百的把握。有人做手术到中途痛了起来,有的就是根本没效果。针刺麻醉在国外,研究的人倒反而比我们这个发源地多得多了。

  针刺麻醉虽然不能全部成功,这不能怪它无用。所有的成功者都有一个共同的特点,就是患者在愿意接受之前,医生们要对他做大量的思想工作,使他十分相信针刺麻醉的止痛作用,而且必须真诚地相信,就像连死都不怕的殉道者,以最平静的心态接受手术。这就是说,成功的前提是精神条件。

  据国外学者的研究,针刺能麻醉的原因,是因为脑神经接受了针刺的信息,释放了一种叫做脑啡肽的物质。就是这种物质,阻止了感痛神经的传递,因而能够止痛。这是不是真的?有可能。我这话的意思是指脑啡肽一定是有的,也一定能止痛,这是现代科技分析出来的。正常的情况下,我们不需要脑啡肽,它就不存在。到我们需要的时候,大脑就会把它制造出来。我相信生命里还有许多神秘、神奇的功能,未被我们所认识。

  解放战争时期,刘邓大军从大别山区转移到平原,可是,许多战士突然患起细菌性痢疾来。那时,国民党对西药控制得很严,解放区根本没有办法买到消炎药物。邓小平下令用针灸治疗。没多久,这些疾病全给治住了。人的身体里不存在杀死痢疾细菌的药物,但是,它也能够杀死痢疾细菌,这是什么原因?

  针灸,只起一种对经络传递信息的作用,为什么细菌会被歼灭呢?我认为,人体生命存在着巨大的自我防卫的潜能,它不怕任何微生物的侵犯。我们设想,地球上所有的生物,包括细菌,都是从极微小的生命蛋白开始,然后它们合并、进化,慢慢地演变成大生物。经过几百亿年的融合,人的生命里,早就包含着所有微生物的信息,一旦这个大生命受到威胁,就能够在一定的信息指令下,解除这些微生物的武装,使自己恢复健康。

  针灸治病不用药,完全靠机体自身的能力,说明机体里面有一个完整的抗病系统。针灸通过穴位的刺激,能止痛,能杀菌,说明人的生命为维持生存,早就蕴藏着大量的自我保健信息,有待我们去研究和开发。同时,也说明我们每一个人的生命,都有强大的内部抗病能力,不要无端地加以糟蹋。(潘德孚)

 

举报帖子 
使用道具 

针刺麻醉的启示与研究进展

举报帖子 
使用道具 

针刺麻醉研究进展

针刺麻醉疗法,又称针刺经络穴位麻醉疗法,简称针麻。它是根据经络理论,按手术要求循经取穴,运用针刺手法的一种麻醉方法,具有手术时患者完全清醒,术中生理扰乱少,术后机体康复快等特点。针刺麻醉是20世纪50年代出现的新生事物,兴起于60年代,盛行于70年代,自80年代以来渐趋衰微。但近年国内外有关针刺的研究和支持力度逐年增加,随着针麻临床工作的深入,理论研究也渐趋活跃。人体痛阈的测定、中枢神经系统的电生理研究、针刺得气研究、生化指标测定及动物模型的建立,以及针麻手术时患者的心理变化等,都取得了不同程度的结果,也促进了针麻临床手术效果的提高。

    麻醉效果的研究

    针麻具有安全、经济、术后恢复快、副作用小等优点,但是也同时存在着镇痛、肌松不完全,不能阻断各种牵拉反应等缺点。如何提高针麻的效果,一直是研究的重点。研究发现,提高针麻疗效首先是要选准穴位。FarberPL等人研究发现,电刺激阳溪穴痛阈可提高77%,离开穴位15毫米处电刺激痛阈只提高6%9%;电刺激曲池穴痛阈提高70%,离开15毫米则只能提高6%7%。其次,要通过对穴位的重新选择、配伍来提高针麻效果。浙江大学医学院附属第二医院吕世亭等人报道,通过调整针刺穴位(耳穴加体针)及辅助用药等,55例前颅窝及颞顶枕区针麻开颅手术的成功率达到了100%。浙江大学医学院附属第二医院张建民等人对针刺穴位进行了重新选择及配伍,由原来的近节段取穴及手术周围局部取穴,改进为循经远近配穴,加上耳穴,同时结合辅助用药、心理治疗等,使72例颅窝及颞顶枕区幕上病变开颅术成功率达100%级甲等达89%

    镇痛效果的研究

    为在不同的躯体组织获得满意的镇痛效果,选择适当的电极和刺激参数也很重要。IshimaruK等报道,用于经皮电神经刺激的浅表电极可显著增加皮肤、筋膜痛阈,但不提高肌肉和骨膜的痛阈;针样电极对于深部组织如肌肉、筋膜的疼痛缓解有用。山西临汾铁路医院杨生源等创建了两点刺激、强弱并举、分段开通、统一连系为主要内容的开通经络针感有序扩散循行操作法,从而可使针感在人体三维空间定向、定位和定量扩散循行。据此又创建了开通经络针感有序扩散循行疗法,和开通经络定向定位针刺麻醉。通过1430例临床观察,有效率和成功率均达95%

    针药合用效果的研究

    上海市肺科医院针麻研究所童稳圃等人以手法针刺加针刺增效药麻醉肺切除患者,发现外周血强啡肽浓度增高,患者针麻效果好。研究者认为,针刺复合少量麻醉药,既保留了针麻的优势,又解决了针麻镇痛不全的难题,使较大、较复杂的手术也能顺利完成。成都中医药大学秦必光等人以针麻复合硬膜外麻醉(针硬组)施行胃大部切除术,并与小剂量硬膜外麻醉(小硬组)比较,发现硬膜外腔给药69毫升(给药23),针硬组阻滞范围宽23个神经节段,并且89.8%病例给药9毫升内即可达到要求的麻醉阻滞范围,而小硬组只有65.8%病例达到此麻醉平面。KuangX等比较针麻复合全麻与单纯全麻在肺切除术中应用,指出电针复合全麻可减少芬太尼用量3885纳克/小时,且对生理功能干扰小,患者乐于接受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:张香桐
后一篇:针刺麻醉记实
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇张香桐
    后一篇 >针刺麻醉记实
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有