加载中…
个人资料
于家干的博客
于家干的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,542
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“潍县团”参加建国70周年大阅兵

(2019-10-02 17:50:48)
“潍县团”参加建国70周年大阅兵
 
      昨天,在70周年大阅兵英雄部队战旗的阵列中,就有《潍县团》的英雄旗帜,潍县团是全军十个英雄团之一,也是我军最早命名的英雄单位之一。

“潍县团”参加建国70周年大阅兵

 
1948年4月,华东野战军9纵27师79团,在潍县战役中英勇顽强敢打敢拼,并首先突破坚固的城垣。战后79团因表现突出被华东野战军和华东局授予《潍县团》的光荣称号,潍县团的战旗是1948年5月12日,华野九纵召开表彰大会时授予该团的。
 
潍县团又称彭陶团,团长彭辉,政委陶镛,参谋长丁亚。
 
 我们可以看到照片上潍县团战旗的旗面与其他的旗帜是有所不同的,上面有一个高大城墙和城门洞的剪影,要知道当年老潍县的城墙还有比济南的城墙高出5米,潍县城墙底宽11米、顶宽六米、高15米。北城墙尤为坚固,在原有的沙坝上又加固了一层像长城一样的墙砖,最后又在外墙上砌筑了了一层大青石块。据史料记载,近400年以来还没有任何一支军队靠武力攻破过潍县城。所以,国民党守军才喊出了 "金城难破" 的口号,就是这样 "固若金汤" 的城池,被英雄的潍县团突破了。
 
图二,今年五月,彭辉团长的女儿女婿,潍县团的子弟向彭辉伯伯塑像敬军礼。潍坊烈士陵园纪念堂大厅左侧是 : 首任中共潍县县委书记庄龙甲烈士的塑像,右侧就是潍县团团长彭辉伯伯的塑像。(我的左侧是彭大姐和姐夫康大哥)
 “潍县团”参加建国70周年大阅兵

图三,部分在山东的潍县团子弟,在潍坊烈士陵园革命烈士纪念塔前合影留念。
 “潍县团”参加建国70周年大阅兵

该文转自唐朝同志的微信,
唐总留言说:这不仅是这支部队的光荣,也是潍坊这座英雄城市的光荣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有