加载中…
个人资料
于家干的博客
于家干的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,542
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潍州路上的黑松

(2019-09-21 17:04:24)


        潍州路上的黑松

 

 

风景无处不在。

潍州路有一段特殊的绿化树,两边全是郁郁葱葱的黑松。龙枝虬干,镶嵌在潍坊特有的蓝天下,蔚为壮观。

黑松,属于景观树的一种,四季常青,抗病虫害,树形美,寿命长。这里为啥要栽松树?是谁栽的?知道的人却不多。

这里是潍州路潍柴老厂区段,有一千余米长。

 

近日,潍柴一位83岁的老人讲述了松树的来历。

1977年,朱献存同志调来潍柴任党委书记。朱献存(1922-2003)是位抗战时期的老干部,他深入基层,带领广大干部职工迅速恢复生产。一天,朱书记和几个中层干部转到厂东侧时,指着光秃秃的潍州路(当时叫工农路)说,我们应该把路两侧种上树,这样不仅美化了市容,也为咱厂增添光彩。当时有的干部就说:厂外的绿化不归我们厂管啊!

朱书记说,现在各行各业正在恢复时期,百废待兴,我们作为一个国家大型企业,就不要分得那么清了。

 

朱书记派人到沂蒙山革命老区采购了几百棵黑松,带领干部职工利用业余时间将潍州路一千余米的马路两侧全部进行了绿化。朱献存一边给树浇着水一边与周围的职工说,这是革命老区的松树,里面包含着顽强的革命精神,我们潍柴就是要像这青松一样,傲霜斗雪,万古长青!

 

四十二年过去了,朱献存已作古多年。但潍州路上这几百棵松树,根深叶茂,成为我市城区一道靓丽的风景线。

现在的潍柴工厂发展成为潍柴集团,在现任党委书记谭旭光的领导下,创造了世人瞩目的“潍柴速度”“潍柴奇迹”。先后荣获“中国工业大奖”、“国家科技进步一等奖”等。潍柴已经成为了国际化企业集团,成为了我国民族工业的一面旗帜。

 

 潍州路上的黑松


潍州路上的黑松

潍州路上的黑松

潍州路上的黑松

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有