加载中…
个人资料
于家干的博客
于家干的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,542
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潍县的染坊

(2019-09-06 21:17:14)

                           

                         潍县的染坊

 

 潍县自古手工业发达,民间原始的土布纺织及染坊亦盛。

上世纪初,受世界工业革命的影响,潍县人引进了外国“石丸式”织布机,华丰铁厂的民族企业家滕虎忱先生率众仿制推广,织布业效益大增,故民间有“三个月的盈利就能买回一头牛”的说法。当潍县有了“十万台织布机”后,染坊的发展迫在眉睫。潍人发自骨子里聪慧立马释放出来。

1931年,于均生、张干臣在潍县后门街创办了大华染厂;

1932年,陈瑞庭(周村人)在潍县东关南门里创办了元聚染厂;

1933年,尹焕斋、王绍禹在大马路创办了信丰染厂;

1935年,魏新泉在东关南沟创办德聚染厂;

1938年,赵昆、李献卿、孙德鉴在南月河涯创办隆丰染厂;

1942年,毕建初、韩鸿元、武效山在东关凤凰庄创办大丰染厂;

1950年,陈延义、崔吉堂在东关凤凰庄创办利丰染厂;


 1933年官方统计,潍县染色布业年产量为9万疋,年产值为90万(注,当时只有三家机器染厂),居潍县各业之首。一个城市有七家机器染厂,在江北地区无其右者。原潍城政协文史委副主任宋伯良先生在遗作《潍城史话》中,称潍县为“江北漂染基地”,正儿八经的“大染坊”。

 

 

 [转载一民间染坊的介绍]

     今天(6日)《潍坊广播电视报》发表了作家陈冬莉《潍县曾有一家“丰盛”染坊》的文章,介绍了潍县东关后窑湾一家“丰盛染坊”。这是一家按照原始办法来加工染制蓝花布的作坊。从兴起到消失的全过程,从一个侧面印证了潍县近代染坊的发达与恢弘。

潍县的染坊

 

 

 

               潍县曾有一家“丰盛”染坊

 

                                                  作者:陈冬莉

 

上世纪初,老潍县染织行业开始发展起来,单就印染行业来说,除了“大华”、“信丰”等几家机器印染大厂外,民间还有不少小染坊。其中坐落在东关后窑湾的宋家“丰盛”染坊,就是当时老潍县较大的蓝靛印花布印染作坊。据八十岁的宋传印老人说,他们家的作坊始于他的父亲宋魁铭。1933年,宋魁铭虽然只有16岁,但却已经很成熟了。他在东关一家染料庄做学徒,看到除了极少数富贵人家能用得起绫罗绸缎外,绝大多数老百姓穿的、盖的、戴的大都是黑蓝色和蓝印花色的土布,而开染坊向来有“水里捞钱”的说法,他料定印染这行有市场。于是,他利用去各个染坊送料的机会,见缝插针地向染工们学习染布技术。由于他送货及时,人勤快,嘴又甜,一口一个师傅地叫着,染工们都乐得教他。就这样,三年后当他在染料店出徒的时候,基本上就掌握了染布的技术了,他便跟哥哥商量着开一家染坊。

宋魁铭开染坊的决定是非常有远见的。首先当时的潍县百姓很多人家都有织布机,坯布不愁;其次,他家离水井不过百米远,水不愁;再是他家有前后两栋三间的房子,中间有院子,厂房、场地不愁;染料方面,蓝靛跟水胶、石灰、豆腐(辅料)等也都容易买到。所以他买了一口32印的大锅,请了一位师傅,加上自家大人孩子十来口人,“丰盛”染坊就开张了。

 

宋魁铭为人实诚,他不但将请来的孙恒昇师傅一家视为亲人,对前来送货、买货的主顾们也都和和气气,坦诚相待。他家印制的花布不仅色泽亮、不掉色、尺码足,而且花样多达一百多种,所以很快就在潍县占有了一席之地。1948年秋,在潍坊市举办的“第一届工业产品展览会”上,“丰盛”的蓝靛印花布被放在了主席台正中的位置,并获得了二等奖。宋魁铭被市政府任命为“印染业同业工会”第一任主任,“丰盛”染坊达到了鼎盛时期。

    宋传印本人从七八岁起,就天天到自家的染坊帮忙。从烧火、上胶到刮浆、蒸、凉等干起,十多岁时他就能跟父亲伯父一起干一些配料、对花、上桐油等的技术活,并能根据天气的变化调整工艺,成了一名名副其实的染布师傅了。

 

自上世纪五十年代开始,随着机织细布的大量涌入,“丰盛”染坊的货源和销路逐渐失去。1953年,宋家关闭了经营了十七年的染坊。


      随着时代的发展,传统印染工艺受限,但宋传印对蓝印花布情有独钟。每当看到舞台上、屏幕上出现这些蓝印花布时,他就会感慨地说:“这些传统手工艺有很强的民族内涵,我真的是想让后人知道咱潍坊曾经有这么个东西,不想让这门两千多年的手艺在我手里断绝了。”
      可喜的是,同样心系潍坊传统文化的原潍坊第二印染厂职工季道江也非常珍惜这门传统印染工艺,他从潍坊电视报上看到宋传印老人的报道后,马上登门拜访。宋传印老人亲自到现场言传身教,将自己所掌握的技术毫无保留地传授给了他。

季道江在继承传统的基础上另辟蹊径,将这种传统工艺引进了课堂。现在他在潍坊广正实验中学担任美术教师,他将自己收藏和收集的老版土布、蓝印花布等整理成教材,让学生们了解和学习这些传统工艺。听说濒临绝灭的这门老手艺成了学校里的一门功课,宋传印高兴地连声说:“太好了,这样咱的老东西就能传下去了。真的没想到我还能看到这颗老树开花啊!”

 潍县的染坊




潍县的染坊

潍县的染坊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有