加载中…
个人资料
于家干的博客
于家干的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,542
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“燎壶匠”生产出了潍坊跃进牌自行车(1958年)

(2019-09-01 15:30:53)
“燎壶匠”生产出了潍坊跃进牌自行车
 
燎壶匠,即白铁匠,纯手工操作的手艺人。
建国前大都居住在铁市街一带,建国初期有30余户,60余人。1952年增长到200余人,不几年发展到400余人(作者注,多为张家庄人)。
 
白铁匠,以生产燎壶、烟筒、水桶等生活用品,技术保守,一代传一代,靠“样板”纯手工操作,工人十分辛苦。由于门槛低,人员盲目增加,产品曾出现滞销。
 
1952年8月成立了潍坊白铁一社(前身是巨轮白铁社),合作化后,历经五年,从简单劳动逐步转向技术性劳动,从手工转向机械化,由生产白、黑铁产品,增加了喷雾器等农药机械、推车零件、自行车零件、打气筒等,后来发展到生产整体的自行车。1957年自有资金由4000元增加到60多万元。职工增加到400名。
 
白铁一社大力开展技术革新,努力朝机械化发展。将厂内的手摇车床变为皮带车床,自制了钻床、压缝机。后又购进了先进的车床、冲床、钻床等十几部设备。投资1.4万元,基本实现了半机械化生产。
 
为了生产自行车,三次派人去青岛自行车厂学习。为了解决自行车最关键的零件“大飞轮”,市委专门从交通运输公司请来了一位老技工帮忙,还吸收了几位有技术有设备的单干户入社。在党支部书记王有德同志领导下,政治挂帅,思想领先,群策群力,“大飞轮”的制造任务提前四天完成。1958年五一节前夕,潍坊跃进牌自行车全车试制成功,向五一节献上了一份厚礼。
 
                                                                (摘自《跃进中的潍坊手工业》)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有