加载中…
个人资料
于家干的博客
于家干的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:528,325
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潍坊晚报、潍坊电视台报道民间艺人葛宝信

(2014-12-10 15:48:05)
标签:

娱乐

无师自通,他把泥巴捏活了
编者:潍坊文化底蕴深厚,造就无数艺术奇才。9日晚,潍坊电视台睛彩潍坊栏目、10日潍坊晚报第12版相继报道了
泥塑艺人葛宝信先生的事迹。希望更多的民间艺人脱颖而出,为家乡潍坊增光添彩!为创建文化潍坊出力!

潍坊晚报、潍坊电视台报道民间艺人葛宝信



 

77岁葛宝信从小着迷泥塑,作品活灵活现让人赞叹不已

  威风凛凛的大将军、《西游记》中的师徒四人……12月9日,记者来到潍坊供电公司樱桃园宿舍南院葛宝信老人家,看到他家摆放着一个个设计精巧、栩栩如生的泥塑。葛宝信没有跟随老师学过美术,也没有学过泥塑,全凭自己的兴趣,揣摩做出这些形神逼真的泥塑。对于葛宝信的泥塑,我市文史专家于家干赞赏不已,他说,是我市深厚的城市文化底蕴,造就了葛宝信这样的“雕塑高手”。

自学成才,泥塑形态逼真

  12月9日上午,记者慕名来到葛宝信老人家中,客厅充满了浓郁的艺术气息,博古架上摆放着很多形态逼真的人物、鱼儿等等。记者上前一看才发现,这些都是泥塑,有手持大刀的大将军,每一根胡须、每一片盔甲都非常清晰、逼真;还有两个小娃娃抱鲤鱼的泥塑,更是憨态可掬,鱼儿身上的鳞片清晰可见,小娃娃快乐无比的表情,都充满了生气;济公活佛手持宝扇,逍遥快活的表情更是一览无余。

  更让记者感到惊叹的是《西游记》中的师徒四人,唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧不仅形象生动,而且他们手中持有的器具更是逼真,尤其是沙僧身上挑着的行李、帽子,更像真的一样。

  “说实话,这些都是我自己摸索着做成的。刚开始做的时候,人物的形态、神情、身高比例十分难把握,也走了一些弯路,但经过无数次总结经验、仔细揣摩,现在人物、动物的各种造型基本上都能把握了。”葛宝信老人对记者说。

从小着迷,多年研究揣摩

  今年77岁的葛宝信老人说,他是一个老潍县人,自幼就在潍坊这座文化古城内生活,儿时非常喜欢画画,尤其喜欢人物雕像,但由于各方面的原因,他没有跟随老师学习过美术,而是一直自学画画。小时候,看到庙里的雕像,他会观察很久,看到街上的雕塑也会流连忘返。他曾试着做泥塑,但那时经验不足,很少有拿得出手的作品。

  葛宝信老人年轻时曾在原坊子电厂上班,空余时间,他就在家做泥塑,随着积累的经验越来越多,他的泥塑越来越有模有样。得知他有这么一项“绝活”,单位的领导还让他帮着厂里用水泥等材料做了4座雕像,得到了领导和同事们的赞赏,这让他更加有信心了。1997年退休后,他更是全力以赴地做泥塑,天天在家里研究、揣摩。

  葛宝信老人说,只要他在工地上看到有人挖沟挖出生土,他都会上前运一些泥土回家。泥土选好后,就是和泥了,要和成不稀不稠的样子,先把泥塑的头部做好,再根据头的大小往下做架式。等整个人物的形态做好,待泥塑半干不干时,再用小刀仔细地修补。“在做泥塑的过程中,虽然我自己提前画好了草图,但我基本不看,因为人物的神态、表情都已经印在我的脑海里了。”葛宝信老人说,做一个类似关公的人物泥塑,他前前后后得需要20天左右的时间。

文化底蕴造就民间艺人

  “现在我们家地下室没有别的,全是他从工地上运回来的土。”葛宝信的老伴吴金兰对记者说,最初她不支持老伴在家中做泥塑,因为他一起床就做泥塑,不但不做家务活,连午休也顾不上。而且家中地面上经常被他弄得全是土。但每次看到老伴完成一件件栩栩如生的泥塑,她也非常激动,慢慢接受了老伴做泥塑。有时候家里来了带小孩的客人,他们都会把一些小泥塑送给孩子玩。

  对于葛宝信老人的泥塑,我市文史专家于家干大加赞赏。于家干表示,潍坊是一座文化古城,民间艺术丰富多彩,风筝广场、白浪河边,处处都有形态各异的雕塑。我市也有很多专业的雕塑大师,但像葛宝信老人这样自小没学过美术,没接受过专业指导的人,却能做出如此富有神韵的泥塑作品,这让他很吃惊。他认为,正是受到我市深厚文化底蕴的耳濡目染,才成就了一个个“雕塑高手”、“铜器高手”等民间艺人。   文/图 本报记者 刘晓梅 张静

潍坊晚报、潍坊电视台报道民间艺人葛宝信

潍坊晚报、潍坊电视台报道民间艺人葛宝信

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有