加载中…
个人资料
田洪波
田洪波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,878
  • 关注人气:1,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说:1968

(2017-12-29 07:04:25)
标签:

田洪波

小小说

小说月刊

分类: 小说作品

1968

/田洪波

 小小说:1968

悲催,丧心病狂!春节不仅不放假,还不让人吃荤腥!

春节全民不休,这是上级精神一再明确过的。没办法,毕竟要抓革命促生产。可谁又规定不准吃荤腥呢?颜五!颜五是谁?颜五是纱厂职工,年纪只有十九岁,长得像只瘦猴。一年前,他的父母参与抢救失火的纱厂,不幸双双殉职,颜五成了孤苦伶仃的红后代,顶替进厂,负责质量监督。

颜五不懂业务。他肚子里的墨水少,质量监督的角色不过是个安抚,可谁知这小子就顶了真呢。女工纺出的产品有时明明挑不出半点儿毛病,颜五眼一瞪,脖子一梗,硬是挑刺要求返工。

最过分的是,只要心情不爽,看什么都不顺眼,横八竖挡。瞧他那德性!女工们背后恨得牙痒,干脆给他取绰号“猴五”,大家都笑说形象。

可颜五算老几?凭什么不让吃荤腥?本来早晨就没听到半声炮响,上午干起活来浑浑噩噩的,中午有人闷头吃自带的饭,有人无精打采去食堂,颜五偏偏又左逡右巡,指手划脚。

有人带的饭沾点儿荤腥,让颜五粗暴地给拂地上了。在女工的啜泣声中,厂长老郭满头汗水地跑来了,陪笑化解尴尬。

老郭偷塞给颜五一盒恒大烟,把颜五惊得半天合不上嘴。然后,老郭强拉他去食堂后院,又把一小袋猪头肉递给他。老郭说,我是看着你长大的,你这单薄身体得跟上营养啊,抓紧吃点抽点儿,一会儿我陪你检查。

等到他们再出现在车间时,大家基本上都吃完了,面色如镜。

也许那一点儿肉很解馋,颜五的样子舒坦着,下午犯困时眯了一小觉,等他醒来才发现,车间里的人似乎少了。颜五的警惕性一下高涨,急问老郭怎么回事。老郭解释,有人要去准备串联抄家,有人要把重要材料及早送到革委会,从大局利益出发,就让她们先走了一会儿。

颜五不置可否,伸了个懒腰,在老郭等人的一再热邀下,打起了扑克,渐渐兴致盎然。期间他没留意,女工一个个溜走。颜五觉察时,天已经半黑了,老郭连拉带拽把他带离车间,推出自行车让他坐,颜五问去哪儿,老郭让他别管,只管坐就是了。

颜五有火没处泄的郁闷模样,老郭呲牙一乐,天塌下来,人也得吃饭不是?走,上我家先添口饭!

到了老郭家,颜五发现跟平常没什么两样。一家人该干嘛干嘛,半点节日味道也没有,更甭说吃什么年夜饭了。老郭让家人给他倒上茶水,乐呵着和他拉起了家常。老郭讲到他的父母,讲到他们的勇敢无畏,把颜五说得泪花闪烁。

家里人出来进去的,眼见着到了七点,颜五的肚子都饿出声响了,老郭冲老伴使了个眼色,家人一起动手,把窗帘严实地拉上了,门也关了。

像变戏法,炕上支起一个大方桌,陆续端上来一道道菜。老郭从身后的炕柜中拿出一瓶西凤酒,慢慢给颜五斟上,表情变得凝重。颜五让自己的脸夸张着拉长,喉结一鼓一鼓。老郭半天才说,这儿是大年三十,无论怎么闹革命,人都得吃饭才行。吃好饭才能闹好革命。你现在没爸没妈的,俺家也未必让你称心如意,但今晚这顿饭你就在这儿吃,什么都不要想!先把年过去,一切等天明了再说!

颜五欲言又止,老郭继续笑,放心,这会儿没人会来,大家也都忙着呢。趁着这机会,你也向你爸妈说几句话。颜五这才发现,地中央的立柜上,早摆好了爸妈遗像,放着碗筷和酒,只待他焚香敬拜。泪水渐渐模糊了颜五的眼。自父母殉职后,他原本以为这辈子都不会流泪了,却原来还是这么没出息。颜五把头磕得咚咚响。他惊诧自己这会儿与闹革命表态时的绝决形成对比。老郭也在遗像前念叨,你们放心吧,我会让孩子走好正道,学会做人的。

这顿饭,颜五吃得风卷残云。全家人都看着他吃。起始颜五还有点儿不好意思,放不开,后来干脆就不管不顾了。

老郭和他讲做人的道理,东家长西家短,颜五跟着点头。

后来颜五打起饱嗝,也惬意地抽起恒大烟。等其他人吃完饭,老郭又吩咐拿出扑克,与颜五贴纸条论输赢斗起来。颜五开始乐不可支了。

时间接近半夜了,老郭再冲老伴使眼色。又变戏法一样,家人从不同角落拿出面、肉、菜和油。颜五一个劲儿擦眼睛,口水又要流下来了。老郭得意地大手一挥,放心剁馅儿,这会儿谁家也听不见谁家动静,咱们痛快包饺子吃!

颜五终于乐出声来。

颜五是我岳父,退休前是纱厂厂长。每和我讲起这段往事,总是老泪纵横。他说,1968年的那个春节,改变了我的人生轨迹!

载《小说月刊》201712期名家专号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有