加载中…
个人资料
田洪波
田洪波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,878
  • 关注人气:1,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说:套娃

(2017-11-25 09:38:09)
标签:

春风文艺

田洪波

小小说

分类: 小说作品

 

/田洪波


三个面试者拚杀的结果是,优秀的落选。

这实在太过蹊跷。当然,决定权在张扬手里,作为公司老总,他有审时度势的考量。不过,我们几个考官看不懂啊!面面相觑,云山雾罩,不明就里,大家的表情可谓丰富,就是没出声。

走进张总办公室时,他正在摆弄套娃。憨态可掬的套娃,大小不一,一字儿排开,煞是可爱,像一支整齐的队伍。张总笑说,我猜你会来找我,你们都在为那个小伙子惋惜吧?我其实心里也挺佩服他的,相信他会有个好前途。只是咱们公司庙小呀!

你不是对人才求之若渴吗?没发现他跟你当年很像?我索性把自己的疑问抛出来。也许我们所站角度不同,如果他能说服我,我当然愿意接受。

张总看着套娃,眼睛笑眯眯的,不再解释什么,只是慢慢站起身拍了下我的肩。现在也许你不明白,以后你会懂的。我有我的选人标准。时间长了,你就会理解我了。

张总这些年在商界摸爬滚打,套路日渐丰富。可有时也让人看不懂。想当年他可不是这样,那时他意气风发,在一个很大的公司做事,常向老总提建议,由于得不到知音般的尊重和信赖,愤而辞职,另立山头。公司日益壮大,他网罗了各色人才,我也是中途加盟的。

实际上,公司已开始走下坡路了,几次面对风险的关口,张总召集精英开会研究对策,那些拿着高薪的人没一个能想出妙策的。事实摆在那里,他们没有张总见识广,没有张总经历得多,不过他们很听话,这一点无可置疑。问题是一个所谓的白领,仅有简单的执行力就够了吗?时间久了,这样的企业会像破旧的大船一样,慢慢沉底的。

我当然也把自己看得明白,关键时刻,我也无策助其脱困。我原以为张总的帮手出现了,就是那个落选的小伙子,可惜也事与愿违。

一番深思熟虑后,我找张总辞职。他依然把玩着套娃,对我的辞职书视而不见。半天他才问我,想好了?我肯定地向他点头。他把仅次于排头的那个套娃拿开,攥在手里,长久站在窗前把玩着,半天才回身在辞职书上签字。

套娃送给你了。这是做为朋友送给你的礼物,别有它意。假如你有出人头地的一天,你再把它们拿出来看看。也许我今天没说的话,就在其中。他哲人般地凝视着我。

这已是最好的结局了,我还能说什么呢?公司老总把他心爱的东西作为送别礼,起码说明自己还不是一个失意者。

接下来的日子昏暗无比,我当然早有心理准备。实在无聊时,我把套娃拿出来,一共六个,一个一个摆出来,从大看到小,再从小看到大。什么感觉也没有。

实在闲得无聊了,我找来了朋友,让他帮我猜闷。

朋友平时研究易经,这会儿他显得高深莫测。很长时间才微笑说,按大小排列,小个头的娃娃无疑是最安全的。如果把最大个头的娃娃比做领导,你是愿意吸收对自己服服帖帖听从指挥的人呢?还是倾向于聘用威胁自己地位的所谓才华横溢的人?

我目瞪口呆。

朋友继续讲下去。假如你是正常人,你当然愿意使用才华不及自己的人,这样一级级排下去,你才会坐稳江山啊!这个用人之道,说简单也不简单!

我傻傻地把目光定格在套娃上。那六个有着可爱模样的套娃,正表情生动地看着我,笑得很诡异。

载《春风文艺》20174

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小小说:1968
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小小说:1968
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有