加载中…
个人资料
田洪波
田洪波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,878
  • 关注人气:1,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说:十年

(2017-07-15 09:24:43)
标签:

田洪波

小小说

安徽文学

分类: 小说作品

 

/田洪波

 小小说:十年

依旧是光头背心短裤,不同的是少了耳环。当汽车进入麒麟山短暂歇脚时,你望着山腰如云的雾,想起十年前的那个夏天,似觉恍如昨日。

七岁的儿子满眼惊奇,跳着脚和妻子尖叫。他说,长这么大,第一次知道什么叫世外桃源。是的,不受羁绊的你,早些年没少各地游览,在你眼里,许多山寺古迹并不比名不见经传的麒麟山强多少,然而,麒麟山对你的意义却非比寻常。

十年前的那个夏天,爱情失意的你在无目的的自驾中,闯入仙气飘渺的麒麟山。你的心稍许安定,痴痴打量云雾缠绕的山峦。

你不知道,你的一身装束破坏了风景。当你下意识走进一家名为最时光的客栈时,店主人向你投来的目光,表明了他对你的厌恶。他与你年龄相仿,只是比你胖,比你络腮胡子重。那会儿的他,对你满脸鄙夷。

他慢腾腾为你办理入住手续。当时的你,似乎对什么都是敏感的,你觉察到了对方的敌意,不由无名火起。于是,言语像稻草一样迅速点燃。他声称,对你这样的鸟人不感冒,抬手做出姿势,请另寻方便之处。你大怒,声调高亢,双目圆睁,与他据理相辩。这时一位老者出现,才渐渐熄灭了你们之间磨出的火花。你是办事讲究章法的人,你买了一大堆好吃的,气定神闲邀请他入席,言明随便聊聊。

还好,起初在脸上闪过不屑后,他也不示弱,欣然入席,甚至拿出两瓶上好的藏酒,与你一本正经对饮起来。只是他言语不多,多半都是你在倾诉,絮叨自己的所谓坎坷。

你告诉他,自己全身心爱着一个女人,她却无情背叛了你。重心让自己一下失去了平衡,失去了对生活的热望。说到往日的不堪,泪水在你的眼眶里打转。

他脸上现出一抹淡淡的笑意,脖子上的核桃项链随之晃动。他笑你的没出息,他质问你,怎么,没女人地球就玩不转了?就失去它的色彩了?只有平庸的俗世之人,才会有平庸的俗世之念。为何不能终身不娶呢?为何不能自由飘零一生呢?没有女人的牵绊,男人完全可以活得潇洒不羁。

你惊讶得瞪大了眼睛,这是你没想到的。你不知道他有什么样的故事,你猜测他可能也有不愿言说的往昔吧?这时的你,看风景已经不重要了,能向一个人倾诉比什么都好。

那天的酒一直喝到夜半时分,你们都醉了。你们毫无章法地拥抱在一起,你信誓旦旦要像他一样终身不娶,他则狂嚣自由飘零一生。

你和妻子提起这段往事,妻子认真听着。然后她小鸟依人一样靠在你身上,感谢岁月将你雕刻成现在的模样。妻子用缘分解释你们的相遇,用不可抗拒解释你们的爱情,用上天旨意解释你的失信。

汽车一路向前,终天来到最时光客栈门前,你的心怦怦跳,不知道是否会见到他。你长时间打量最时光三个字,稳了稳神,领着妻子儿子大踏步走进去。

一个漂亮女人坐在吧台后面,旁边则有一个五六岁的小女孩在玩耍。你言明住店,女人很热情,站起身来为你们办理入住手续,你突然想到,那次相逢,竟然连他姓甚名谁都不知道,他是否还是这家客栈的老板?怎么张口问呢?在这方面,你感叹,男人永远不如女人。

那个女孩嚷着要上厕所,这时从屋里冲出一人。那是一个看上去再寻常不过的男人,他迅速抱起了女儿,你发现,那正是他!我的天,他现在竟是这般模样?那个桀骜不驯的他呢?那个对爱情嗤之以鼻的他呢?那个言之凿凿终身不娶的他呢?

他领着女儿很快回来了。他看到你的第一眼也愣怔了,揉了下眼睛,定了定神,脸上现出一丝羞涩,非常平静地说了句,你好。

你们拥抱在一起,长久打量对方,然后转身介绍家人。你介绍妻子和儿子时,脸也明显红了,他理解什么似地拍拍你的肩。

饭后孩子们疯在了一起,女人也聊到了一块儿。你和他站在山峦的一个高处,也在叙旧。

他笑着问,耳环不戴了?不做鸟人了?

你打量他,胡子不蓄了?不终身不娶了?

你们都笑了。

他递过来一支烟,看牌子,那不过是再普通不过的,你欣然接过点燃。

这一夜,两家人围坐在一起吃喝,孩子们表演即兴节目,而你和他,则又喝醉了。

载《安徽文学》20176

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小小说:入帮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小小说:入帮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有