加载中…
个人资料
田洪波
田洪波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,007
  • 关注人气:1,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小小说:镜子

(2012-05-18 06:58:54)
标签:

田洪波

小小说

辽河

文化

分类: 小说作品

镜 

文/田洪波

小小说:镜子

教授应邀到一所大学讲学。不料,他的车被拦在了南门外,原因是无法出示通行手续。拦他的是一名保安。个头很高,五官也黑,站在门外像尊铁塔。

教授还是有涵养的,陪着笑脸说:“对不起,下次再来讲学一定提前办好通行证。”

保安只是淡淡扫视教授一眼,并未有放行的意思。教授忍了忍,再冲他点头说:“小同志,讲学时间就快到了?”

保安面无表情:“这跟我没关系,您必须出示通行证。所有进入校园的机动车辆,必须出示保卫处核发的车证。”

教授的脸色变了,因为此时已有学生在围观。他把自己肥胖的身体从驾驶座上挪出来,重重地关上车门。此时阳光照耀在他谢顶的头上,看上去带着几分滑稽。可他分明管不得仪表了,动作迅速地从皮包里拿出一款高端手机,恶狠狠地拨出一串号码。可惜他听到的是忙音,试了几次都是忙音。教授有些气极败坏,开始转圈踱步。然后,在又一次的失败中把手突然指向了保安:“你——你以为这里是中南海吗?我是来讲学的知道吗?是应邀来讲学的!”

教授的愤怒一声高过一声,保安依旧岿然不动:“对不起,我只是在执行学校的规定。我在尽一名保安的职责!”

教授的脸开始涨红:“规定,规定是人制定的知道不知道?规定没要求你一定要不近人情,你要学会懂得不同的事不同对待,别一根肠子通到底!”

中午的骄阳里教授是那样沮丧,他的血液明显不通畅了。他上下打量那名保安,又转到他的身后瞅了瞅:“保安就应该把学校像碉堡一样保卫起来吗?保安就应该刻板僵硬,不懂得变通吗?”教授明显拿出教训子女的语气。

那名保安依然不理教授的指责,这让教授忿然依旧:“大学是开放的知道吗?没有围墙的大学才是真正的大学知道吗?”

这时的保安居然微微笑了一下:“道理我说不过您,也希望您别为难我,学校的规定我不能破坏,不然我会受处分……实在对不起!”保安的话让教授打了个愣怔,认真地看看他,还想说点什么,终是放弃了。

教授想过步行进校,不再与保安较真。可是周围有那么多张看热闹的脸!说不定,他们中的一些人就是要听他讲课的,届时,他会尴尬窘促。真是应了那句“秀才遇到兵,有理也说不清”的老话啊!

教授只好接着拨电话。好在这次终于通了,那边的领导听说情况万分惊讶,告之教授马上派学生到南门接他,并且不住地陪不是。

教授的心情好了一点,也不知怎么,一种优越感慢慢袭上心头。教授看了看保安说:“你很尽责。如果你为人处世的经验再丰富一些就好了。”见保安站在那儿没什么反应,又踱起了步:“你不知道,也怪我刚才没和你说,你们张校长是我的老同学,这次讲学就是他邀请我来的。当然,凭我们多年的关系,这次讲学我分文不取。我完全是冲你们学校的牌子来的,这个你不知道,你当然不会知道……”

保安还是无动于衷的一副神态,就在这时,两名学生气喘吁吁地跑来了,一个急忙向教授道歉,另一个则拉过保安耳语起来。教授的脸上见了笑,可几秒钟又定格了,他看见保安对那名学生依然摇头。保安甚至再次理直气壮地说:“没有通行证,谁打招呼也不行!”那名学生的脸气白了,手指保安却说不出话来。

看热闹的学生窃窃私语,表情暧昧难测。

教授把手抚在胸口上,好一阵才让自己平复下来,说:“把你的规定拿来我学学可以吧?”那名学生抢着说:“教授你别理他!”保安却转身进了内室,拿出一份塑封的《机动车进出校园管理办法》。教授接过定定地看着,摇头再摇头,然后拦住意欲再给领导打电话的学生,同意步行进校园。

那两个学生狠狠地瞪保安,保安似乎没觉自己有什么错,让人把教授的车推到另一测,站回到门岗上。

这个下午似乎注定是不平静的,直至走进教室很长时间,面对台下黑压压的学生,教授还是进入不了状态。后来,他决定来个题外话,就讲他刚才遇到的事。他讲了他的尴尬,讲了他的困惑。台下的议论声很嘈杂,这让教授更窘迫,好一会儿才让教室里安静下来。

教授感觉这是讲得最差的一堂课。

教授的车被人弄进了校园,在老同学的道歉声中教授把车发动了起来。经过南门时教授朝岗楼上望了一眼。午后的阳光中,那名保安依然站得笔挺,只是教授注意到,那张黑紫的脸上似有流过泪的痕迹。教授想说点什么,末了,叹口气,一踩油门,把车开远了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有