加载中…
正文 字体大小:

用视觉新闻拯救报纸

(2009-02-24 09:22:56)
标签:

学习与实践

文化

分类: 理论

 

用视觉新闻拯救报纸

美国著名报人理查德·柯蒂斯在26年的职业生涯中,为推动美国报纸发展,特别是新闻摄影及版面设计方面做出了卓越贡献。
     
柯蒂斯1972年毕业于美国南卡罗来纳州大学,曾在其他报纸就职。<<今日美国>>1982915日创刊时,他就参与其中,负责该报的摄影部,当时他手下有13位摄影记者。时值美国报业的黄金时代刚过,各大报纸销量开始下降,从零开始的<<今日美国>>创刊时采取了不同的市场策略,其中最重要的一点是全面彩色化。它新颖独特的版面安排,立即吸引了读者的注意。它首创了采用整个版面以彩色图表的方式报道天气的方法,被世界多家报纸效仿。再次,它还独创了
使用生动的彩色图片和彩色图表解读新闻的报道形式,简单明了,图文并茂,增加读者的兴趣,版面更加美观。<<今日美国>>还较注重使用简洁明快的文体,增加报纸的信息量,宜于读者在最短的时间内多了解新闻。仅从这几点就看出,,《今日美国..早已提前预期到了今天人们的阅读习惯。正因为把握了报纸发展的方向,所以创刊5年后实现了盈利,如今其发行量达到200多万份。<<今日美国>>是美国唯一一份彩色版全国性日报。
     
当今,网络构成对报纸最严重的冲击媒体,而报纸的方向又在哪里?发展的瓶颈又是什么?
     
柯蒂斯认为,在过去的20多年,技术的发展已允许报纸有更为便利的发展条件,只是因为新闻从业人员,特别是新闻界的高层和决策者对新闻的错误认知,或者说看不到新条件下新闻发展的方向而加快了报纸的没落。在柯蒂斯看来,新闻早已从初期的
记述新闻发展到了视觉新闻,即人们更喜欢观看以图片、图表讲述的新闻故事,而不再喜欢或有大把时间去阅读长篇大论的文章。过去,图片是报纸新闻的附属品,是文字的补充;如今在年轻的读者心中,记述新闻其实已沦落到了从属地位,视觉新闻才是中心,而大多报业的高层却意识不到这种变化,仍在雇用只有记述新闻能力的人,然后分配他们去跑不同的口儿,忽视对视觉新闻的培养、推动与发展。对于文字记者来说,应该注重他们的视觉思维,让他们更形象、更生动地讲故事,而不仅仅是把准确的信息告诉读者。在报纸内部,版面设计极其重要,如今的报纸版面已越来越杂志化、形象化,只有优秀的设计人员,才能将好的视觉新闻呈现在读者眼前,吸引读者的眼球。
    
另外,在报纸行业还存在着一个误区,即虽然许多人开始认识到了视觉新闻对年轻读者的吸引力,但他们却片面地认为视觉新闻就是视频,所以开始将视频新闻放在报纸的网站上。其实,视频虽然是视觉新闻,但仅仅是视觉新闻的一个小部分而已。
   
在今天与未来,视觉新闻都极其重要,今天的老年人已开始接受它,而
未来的读者是今天在视觉新闻中长大的新一代——这才是报纸真正有前途的发展方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有