加载中…
个人资料
三月九日
三月九日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,531,666
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基础法力值 WLK法术消耗之尺

(2008-10-13 09:01:26)
标签:

魔兽世界

游戏

  作者:sylvannus 来源:NGA艾泽拉斯议事厅

 

  当我们测量一本书的长度的时候,我们会用直尺去量。我们用的是现实中的尺子。当你想测量一个篮球的周长的时候,直尺就有点力不从心了,这时候我们找到了软的卷尺,它能随着篮球圆形表面而弯曲,因此测量起来很方便。

 

  法力值的表示也是这样。原来绝大多数法术技能消耗都是以具体的一个固定法力值来表示的,这是一把直尺。随着45-60-70-80的等级提升,法术技能等级越来越多,直尺就渐渐有点力不从心了。当暴雪想让各等级法术消耗统一的时候,他就找到了一把“软”尺子,这就是基础法力值。它能随着人物的等级上升而上升,因此不用担心会跟不上时代。

 

  基础法力值是人物升级时,给你直接加上去的MP。

 

  这是一个圣骑士(就是我啦)升级时候看到的提示:

 

 

基础法力值 <wbr>WLK法术消耗之尺

 

  由于升级时还加智力,所以升级后加的总法力值=升级加的基础法力值+升级加的智力提供的法力值。

 

  作为对比,战/贼/死骑由于没有蓝条,升级时候就不会出现这一条“获得基础法力值”的提示。他们升级的提示是类似这样的:

 

 

基础法力值 <wbr>WLK法术消耗之尺

 

   基础法力值不是裸体法力值,更不是你穿着全套T6,满头buff时候的1W+的法力值!

 

  基础法力值=(法力值) - (智力提供的法力值) - (附魔法力值,以及增加法力值的天赋,如果有的话)

 

  一个直观的方法就是把鼠标指向人物版面的智力,能看到智力给你加了多少蓝,把你的人物无buff总法力值扣掉这个蓝量数值,再扣掉附魔的+100法力,才是基础法力值,如附件图。这个数值各职业相近,70级时候都在3000点左右,80级则是4000左右。

 

  各种族人物的法力值差距是来自于智力属性上的差距,但是基础法力在同一职业内各种族间完全相同。比如侏儒术士和亡灵术士的基础法力值就是一样的,侏儒蓝多仅仅是因为种族智力高。

 

  基础法力值这把尺子有多长呢?

 

等级70各职业基础法力一览

 

职 业 基础法力值
德鲁伊
2370
猎 人
3383
法 师
2241
圣骑士
2953
牧 师
2620
萨 满
2958
术 士
2615

 

  等级升到了80级,自然大家的蓝条都变长了,基础法力值当然也会变多。

 

等级80各职业基础法力一览

 

职 业 基础法力值
德鲁伊
3796
猎 人
5046
法 师
3268
圣骑士
4394
牧 师
3863
萨 满
4396
术 士
4294

 

 基础法力值的计算很简单,看这张人物属性图,11036 - 8795 = ?可以很容易口算得出:
 
  70级法师的基础法力值是2241。即使她是侏儒,有额外的5%智力,但这并不会影响基础法力。

 

基础法力值 <wbr>WLK法术消耗之尺

 

  基础法力值和你的实际法力值是不同的,圣光术消耗29%的基础法力值,那是不是说一个圣骑士连4个圣光都放不出来就空蓝了?明显不是。基础法力值和你的总法力值有很大区别,即使裸体,你的法力总值也远远大于基础法力值。

 

  我们用一把尺子测出一本书的长度是20厘米,当你告诉另一个人这本书长度是20厘米的时候,他怎么知道书有多长呢?他会找一把尺子,或者在心里想象一把尺子,看上面的20厘米刻度在哪里。同样,如何使用基础法力来推算一个法术在80级的实际耗蓝呢?也是和基础法力值比较,看这个“刻度”在什么位置。

 

  以最简单的火球术举例:

 

  在mmo-champion中查到火球术的原始数据(无天赋强化)为:


Fireball
Rank 16   @level78

Hurls a fiery ball that causes 888 to 1132 Fire damage and an additional 116 Fire damage over 8 sec.

21% of base mana , 35 yd range, 3.5 sec cast


火球术等级16(78级学习)
向目标投掷一枚火球,造成888-1132火焰伤害,并在8秒内造成116点额外伤害.
21%基础法力值,35码距离,3.5秒施法时间


那么,我们来计算一下WLK中火球术(各等级耗蓝一样了)在被70级和80级法师使用时消耗的蓝:


@lvl70
火球术蓝耗=70级基础法力值×21%
=2241×21%
=470.61
取整 =
471


@lvl80
火球术蓝耗=80级基础法力值×21%
=3268×21%
=686.28
取整 =
686

 

比较不同职业的基础法力值多少其实并无意义,它们基础法力数值的不同并不代表着这个职业的技能蓝耗就高或者低。因为技能相应的“基础法力百分比”也会相应调整以保持技能蓝耗的平衡。事实上,BLZ确定一个技能“基础法力百分比”蓝耗的时候是先确定一个80级的蓝耗具体数值,比如确定火球耗蓝应该是686,然后反过来倒推出这个21%的基础法力值比例,再应用于所有等级上。 
 
这一切都是因为基础法力值仅仅是一把“尺子”。一把尺子所量出来的长度,和尺子本身是一米长还是两米长并没有关系,所以从基础法力值推算出来的技能耗蓝同理,高的基础法力值并不代表蓝耗就高,低的基础法力值并不代表蓝耗就低,就像你用一把米尺和一把卷尺量一本书的长度结果是相同的一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有