加载中…
个人资料
谢皓v
谢皓v
  • 博客等级:
  • 博客积分:1354
  • 博客访问:71,151
  • 关注人气:41
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

布达佩斯的中国餐馆—布达佩斯印象系列

(2007-10-30 00:27:32)
标签:

我记录

城市印象

人文/历史

匈牙利

布达佩斯

中国餐馆

谢皓

北京

 布达佩斯的中国餐馆—布达佩斯印象系列

 

  据说很多中国倒爷,当初来到匈牙利的时候,并没有很多的资本在“四虎市场”这类正规的地方练摊,只能在跳蚤市场摆地摊。但是,那时的中国货实在是太受欢迎了,靠每周一天的练摊就能赚大把的福林(匈牙利币),或者带回国,或者把家人迁来,积累多了就开中国餐馆。如今,中国餐馆已在匈牙利遍地开花。

  要说目前布达佩斯有多少家中国餐馆,没人能说得清,具体数字只有官方才会知晓。

 守估计,在这个170多万人口的城市,没有100至少也有80家。因为,在每一条大街、每个生活小区都能发现中国餐馆的踪影,就连大型超市也能看见中式的餐饮柜台。假如,逛街遇雨,情急之中躲进的店铺,可能就是中国餐馆。因此,在布达佩斯不必担心西餐难咽,有众多中国大厨在候着您哪。

  布达佩斯的中国餐馆也分三六九等,大一点地餐馆,名字也起的响亮,乍一听吓一你跳,像“香港饭店”、“新世纪大酒店”、“九龙大酒店”。内部装修也较民族化,雕龙画凤,国人字画必不可少。这类餐馆,既有大堂,也有包间、卡拉OK等设施。往往是华人婚丧嫁娶、宴请宾客的地方。这些餐馆往往会有匈牙利人服务员和留学生客串的匈语翻译。据说,解决匈牙利人的就业问题,可免缴一部分税收。

  中等一点的餐馆,是一些有的特色餐馆。像“兰州福禄店”、“老川菜”、“迎宾楼火锅店”,往往是朋友聚会、祝贺生日、恭喜发财的好去处。迄今为止,尚未有人恭喜我发财,所以仅仅路过而已。

  最普遍、最多的还是中国快餐店,名字取得也比较低调,像“东方快餐”、“彬晨快餐”、“芳芳快餐”,面向的是普通百姓。这类餐馆一般会有一些匈牙利的食客,喜欢中国饭菜的匈牙利人,往往羞于那些稍大的餐馆,菜单看不懂。而这里,饭菜摆着橱窗里,只需指指点点即可,而且价格便宜,最低480福林(合20元人民币)就能吃饱。不过,吃好很难说,因为这类餐馆的老板往往身兼数职,经理、大厨、服务员,甚至洗碗工。话又说回来,即使在大餐馆,也难吃到正宗的名菜,都是以家常菜拼天下,因为这里的大厨,保不齐那位是从自家厨房练就出来的。能在外国的江湖上混,也实在不容易,走进中国餐馆就要多担待。十几年前国内有句流行语“理解万岁!”,如今在国外还适用。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有