加载中…
正文 字体大小:

《投名状》利字当头,奈何情义

(2008-01-03 00:00:31)
标签:

影评/乐评

随笔/感悟

文化

  

《投名状》利字当头,奈何情义

  大片是应该去影院看的,像我这种精神焕散的笨人,19寸的屏幕似乎永远游离在视线之外,只有影院的超大荧屏才可以包容下我的整个身体。
  我是一个现实主义者,所以我从《投名状》里看到的是现实世界中的真实。
  战争只是一个反映现实主义的背景,三兄弟之间的“情义”才是电影要表现的含义。
  《投名状》让人联想到了《水浒传》中的桃园结义。开头一样,结尾却不同:兄弟可以共患难,却不能共享福。现实中的“情义”到底可不可信?故事讲的很好。

  片子的很多铺垫都为突出人性的特点打下了基础。庞青云是靠装死换回姓命的人,开场中的情节就交代了他不是一个简单的人物,庞注定不会象赵二虎般纯粹的草莽行事。情义是有的,私心也是有的,一旦利益当头,情义往往禁不住考验,成了垫脚石。  

  在攻打魁字营一战中,庞青云就牺牲阵前战士攻取魁字营的枪支大炮,战争的胜利是踩着一层层阵前战士的身体得到的。

  苏州围城虐杀战俘的一段是片中最精彩的段落之一,为实现欲望,背弃信义,踩着赵二虎的肩膀灭掉所有太平军。

  功名在即,又不得不杀掉兄弟赵二虎。

  这一切都真实表现出了一个人在欲望面前的私利。大雨倾盆,庞青云通往“宝座”的路很短,但他却走的异常吃力,功名在即却不能及,情义的真正考验上演,庞青云可以一掌将午阳兄弟击倒,但他不能;眼前这位只为捍卫投名状真谛的人,使他想到了刚刚离去的二虎……

  想到了人之初,性本善。

  一纸《投名状》从头至尾,一气呵成。每个人活得都很真实。这种真实,映射到生活中屡见不鲜。我从不怀疑在没有利益冲突下的友情是一个多么纯真的字眼。
可也不得不承认,友情,亦是人类所具有的所有感情之中最脆弱最不堪一击的那种。
  人总要在残酷的现实的映衬下,前进;
或多或少的,总免不了有个垫背的。

  赵二虎到死都不知道自己是被谁所害,其实这也未尝不是一种幸福。他让我想到了“傻根”。

  友情再神圣,在利益面前也变会得渺小不堪,各种情谊当与现实冲突的时候,你会怎么选择?每个人的心里都有一张《投名状》,可每个人身边也都有一个“庞青云”。利字当头,奈何情义。
  人们都说,艺术来源于生活。《投名状》不就是生活积累出来的艺术吗?!

  片子攻打苏州让我印象最深,并没有表现战俘如何死于乱箭之下,反而适当的留白,反观射箭官兵的无奈与挣扎,有人哭泣,有人呕吐,可想如何的惨不忍睹。
  和主角的表演相比,配角的演技似乎更胜一筹,魏宗万、顾宝明和王奎荣的三人对手戏够精彩,三人将一个腐败政府中掌控军政大权的三个高官要员的种种尔虞我诈勾心斗角表现的淋漓尽致

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有