加载中…
个人资料
枫舞家园
枫舞家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:462,716
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超高层建筑地下区域消防电梯设置问题复函

(2019-06-06 17:08:37)
标签:

超高层建筑地下区域

消防电梯设置问题复函

分类: 建筑规范学习

《建筑设计防火规范》国家标准管理组 关于超高层建筑地下区域消防电梯设置问题的复函

中华人民共和国公安部

公消办[2017]129号

关于转发超高层建筑地下区域消防电梯设置问题复函的通知


各省、自治区、直辖市公安消防总队,新疆生产建设兵团公安局消防局:


  现将《建筑设计防火规范》国家标准管理组《关于超高层建筑地下区域消防电梯设置问题的复函》(建规字[2017]5号)转发你们,供参照执行。


公安部消防局

2017年4月19日


《建筑设计防火规范》国家标准管理组

建规字[2017]5号

关于超高层建筑地下区域消防电梯设置问题的复函


四川省公安消防总队:


  你总队《关于明确地下室消防电梯设置问题的请示》(川公消办[2017]68号)来函收悉。经研究,函复如下:


  本规范第7.3.8条第1款规定消防电梯应层层停靠,目的是方便消防人员快速实施救援。但对于超高层建筑,确因施工难度及结构整体安全等原因导致基坑难以下挖,而无法保证同一部消防电梯在建筑的地下各层均可停靠时,应满足下列要求:

(一)尽量使该消防电梯在可到达的地下楼层层层停靠;

(二)应针对建筑地下部分单独增设消防电梯,并使该消防电梯能在地下各层层层停靠;

(三)每部消防电梯首层及能到达的地下各层应设置明显的指示标识;

(四)消防电梯的其他要求应符合本规范的相关要求。


  此复。


《建筑设计防火规范》国家标准管理组

2017年4月18日


超高层建筑地下区域消防电梯设置问题复函
超高层建筑地下区域消防电梯设置问题复函
超高层建筑地下区域消防电梯设置问题复函

建筑设计防火规范类 消防设计44条问答

 1、《建筑设计防火规范》5.5.3条,哪些建筑的楼梯宜通至屋面?上人屋面是否设疏散平台?


  答复:建筑的楼梯间宜通至屋面,通向屋面的门或窗应向外开启,(多层住宅可以不通);高层坡屋面的屋面也必须连通。屋面疏散平台面积按楼梯间疏散总人数的50%计算屋面疏散人数,平台面积按一平方米5人计算。


  2、防烟楼梯间通向屋面(或室外)的门是否需用乙级防火门?


  答复:根据GB50016-2014第5.5.3条的规定,民用建筑的楼梯间宜通至屋面;为保证防烟楼梯间内的正压,特别是设有正压送风系统的防烟楼梯间,防烟楼梯间通向室外的门应采用乙级防火门。


  3、按照《建筑设计防火规范》第6.4.2条规定,地下的封闭楼梯间墙上,是否允许电梯门及管道井门开向楼梯间?


  答复:按照规范条文不可以,但与省专家沟通,认为多层、小高层住宅为特例,规模小,功能简单,允许电梯门及管道井门开向楼梯间。


  4、非靠外墙的敞开式楼梯间(一二层为三跑楼梯,三层以上靠外墙自然采光、通风)能向走廊开采光窗吗?若能开,是否采用乙级防火窗?


  答复:敞开式楼梯间作为安全出口,不能开窗,也不能用防火窗代替墙体,楼梯间墙的燃烧性能和耐火极限应根据建筑物的耐火等级确定。


  5、封闭楼梯间直通室外的出口,用普通门、还是防火门?


  答复:应根据建筑物类型确定,详见GB50016-2014第6.4.2.3条的规定。


  6、不能自然通风的住宅地下建筑楼梯,采用通风井通风,通风井面积为封闭楼梯间的2%-5%还是需满足2平方?


  答复:经与设备专业协调,报批稿中《建筑防烟、排烟规范》规定应满足开启面积1.2平方米。


  7、二层建筑楼梯间的开窗面积需满足2平方吗(老版建规9.2.2.2条:靠外墙的防烟楼梯间,每5层内排烟窗的总面积不应小于2.0平方米)


  答复:经与设备专业协调,不管是几层,均应满足每5层内排烟窗的总面积2.0平方米。


  8、单独的两层商铺建筑能否参照商业网点设计?单独的三层商铺建筑,每层建筑面积不超过100平米,能否按照普通疏散楼梯的要求设计楼梯(踏步宽度大于260,高度小于170,梯段宽度大于1200)?


  答复:单独的两层商铺建筑应按GB50016-2014第5.5.8条的规定设计;单独的三层商铺楼梯宽度和踏步设计可以按照其他建筑楼梯的要求设计。


  9、二层以下的商业建筑,商业并联店形式,每间商铺面积不超过300平方米,是否可以采用商业网点的建筑和防火要求来设计?


  答复:按GB50016-2014第5.5.8条的规定设计。


  10、小商铺的封闭楼梯间的门是否做到1.5m(是否按照建规5.5.15.2位于走道尽端的房间,建筑面积小于50平方米且疏散门的净宽度不小于0.90m,或由房间内任一点至疏散门的直线距离不大于15m、建筑面积不大于200平方米且疏散门的净宽度不小于1.40m)?


  答复:小商铺的封闭楼梯间门的最小疏散净宽度应按GB50016-2014第5.5.21.1条的规定计算,且净宽度不应小于0.9m。


  11、多层建筑是否设消防救援窗口,救援窗口每个防火分区只设一个是否可行?


  答复:多层建筑中的厂房、仓库、公共建筑均应设消防救援窗口,且每个防火分区不应少于2个。详见GB50016-2014第7.2.4条、7.2.5条的规定。


  12、一座建筑如果设有伸缩缝,伸缩缝处为防火墙,做双柱(墙)基础且两座建筑高度相同,能视为2个建筑吗(建规5.2.2注3相邻两座高度相同的一、二级耐火等级建筑中相邻任一侧外墙为防火墙,屋顶的耐火极限不低于1.00h时,其防火间距不限)?


  答复:可以。


  13、防烟楼梯间出屋面,通过平屋面连通时,能否不设置前室?


  答复:可以不设置前室。


  14、防烟楼梯间一层直通室外,一层其他房间不通过楼梯间疏散,能否不设置前室?


  答复:可以不设置前室,详见GB50016-2014第6.4.3条的条文解释。


  15、建筑物内设置的小配电间的门扇是不是可以做乙级防火门?是否也要按照建规6.2.7里讲的变配电室的要求设置甲级防火门?


  答复:与电气专业协商,地下的场所均应采用甲级防火门,地上建筑物内的小配电间开向走道的门应采用乙级防火门。


  16、一二层为商业网点的高层住宅建筑,网点直通室外的安全出口上方,是否需要按照《建筑设计防火规范》第5.5.7条的规定,设防护挑檐?


  答复:可以不设防护挑檐,但从安全角度出发,建议设挑檐,防止物体坠落。


  17、商业并联店中封闭楼梯间的门,是否采用乙级防火门?


  答复:商业并联店属于人员密集的公共建筑,应采用乙级防火门;详见GB50016-2014第6.4.2.3条的规定。


  18、借用相邻防火分区疏散时,不大于疏散宽度的30%,怎么控制?(建规5.5.18除本规范另有规定外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m)


  答复:根据《建筑设计防火规范》相关要求,按每个防火分区的疏散宽度计算确定。


  19、防火隔墙两侧的门窗间距有无要求?


  答复:无具体规定。


  20、假如有个5层办公楼,屋面需设置高位水箱和电梯机房,有一部楼梯通至屋面检修(屋面是否做上人屋面),另外一部楼梯是否也需要通至屋面?


  答复:对上人屋面无具体要求,若楼梯通至屋面,应设置防护安全设施;另外一部楼梯宜通至屋面。


  21、带屋顶平台的坡屋面建筑计算建筑高度时,是从室外地坪算至屋顶平台,还是从室外地坪算至屋顶平台与檐口的平均建筑高度?


  答复:应视屋顶平台的面积确定,应具体工程具体分析。


  22、厂房(或仓库)设计中,如何确认厂房(或仓库)的火灾危险性分类?某些产品在建规3.1.1条中不明确,例如非沥青基防水卷材车间、高分子防水车间、聚乙烯丙纶防水卷材车间。


  答复:根据GB50016-2014第3.1.1条的火灾危险性特征、检测报告及相关行业标准来确定。


  23、某些木器加工车间,因工艺要求,需通过吊轨进入喷漆操作台,操作台面积较小且分布比较分散的情况下,是否将喷漆区域封闭?如果不封闭是否可按丙类厂房设计(建规3.1.2条)?


  答复:应将喷漆区域封闭。根据GB50016-2014第6.2.3条的规定,甲、乙类生产部位和建筑内使用丙类液体的部位应进行采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与其他部位分隔。


  24、不能自然采光通风的封闭楼梯间设置机械通风是否可行?


  答复:一般情况下都要执行防烟楼梯间,但是在特殊情况下可执行《建筑设计防火规范图示》中150页图示2所示内容的,如:二、三层的不符合网点的其他建筑,在条件不能满足时,可按150页图示2所示内容的方法进行设计,详见《建筑设计防火规范》GB50016-2014第6.4.2条的规定。


  25、两个均满足单独疏散条件的防火分区,其通过走道相连通,此走道上的甲级防火门是否需要做常开式甲级防火门?


  答:是。详《建筑设计防火规范》第6.4.10条条文说明。


  26、屋面机房等设备间直接开向屋面的门需不需要为乙级防护门?


  答:原则上需要设甲、乙级防火门,因为设备需要被保护。


  27、一个17层的建筑,一二层是小商铺,三层是办公,四~十七层是住宅,是否按照套内商业的楼梯设计?办公楼是否应该做封闭楼梯间?


  答:商业的楼梯设计应按照《民用建筑设计通则》第6.7.10条表中的“其他建筑楼梯”即:0.26*0.17进行设计;办公楼应该按照封闭楼梯间进行设计,详见GB50016-2014第5.5.12条裙房和建筑高度不大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间。


  28、20层的一类公共建筑,1~2层为商业,3~20层为办公,商业在办公投影范围之内,商业与办公均独立疏散,且商业与办公之间的楼板、上下层开口距离均满足防火构造要求,二层商业部分的人员疏散宽度是否按照《建规》第5.5.21条建筑层数为2层的折算系数来设计?商业内部的楼梯间是否可以按照封闭楼梯间设计?


  答复:可以按2层的折算系数计算疏散宽度;商业内部的楼梯间应采用封闭楼梯间,详见GB50016-2014第5.5.12条的规定。


  29、多层住宅设置地上储藏室,储藏室走道与楼梯间之间设置乙级防火门,储藏室与上部住宅一样,均通过门厅这一个安全出口疏散,是否可以?


  答复:可以。


  30、多层住宅首层经常设计为储藏室(用户可用来停放车辆或杂物),面向内部小走廊开设的门的耐火等级怎么确定?面向室外的门是否可以根据建规6.4.11.2的规定设计为卷帘门?


  答复:面向内部小走廊开设的门应符合GB50016-2014第6.2.3.6条的规定,靠外墙的外侧的门可以采用卷帘门。


  31、消防救援窗口需在每个外立面设置还是可以只考虑在消防扑救面考虑?多层公建周边无消防车道时如何设置?


  答复:每个分区不少于两个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应;应设置消防车道。


  32、现行《建筑设计防火规范》提供的普通消防车转弯半径为r1=9.0米,是否要求消防车道转弯处内半径也要达到r0=9.0米?


  答复:详《车库建筑设计规范》JGJ100-2015第3.2.6条条文说明。


  33、消防救援口的设置只在单面间距20米,还是围绕建筑物周圈设置?单面消防车道与环形消防车道在救援口的设置上是否有区别?


  答复:每个防火分区不少于2个,位置与登高场地相对应,详见GB50016-2014第7.2.5条规定。


  34、屋顶屋面板的燃烧性能和耐火极限没有要求,是否可以理解为设计时可以不做设计(在钢结构厂房项目中常遇到此类问题)?


  答复:有要求,详见GB50016-2014第3.2.16和3.2.17条规定。


  35、多层公建,每层面积不超一个防火分区,但是2层面积叠加就超,这样怎么划分防火分区?如果楼梯间不设置封闭楼梯间,可以采取其它措施吗?


  答复:叠加计算后的建筑面积不应大于GB50016-2014规范第5.3.1条的规定;应设置封闭楼梯间,详见GB50016-2014第5.5.13条的规定设计楼梯间。


  36、沿街建筑四周均设有消防车道,但长度超过160m,是否需要在沿街中间开设消防车道?


  答复:是,规范GB50016-2014第7.1.1条已明确要求。


  37、地下商场,一个防火分区需要2个出入口,开向相邻防火区的门算一个吗?


  答复:必须满足两个安全出口,如确有困难时应符合GB50016-2014第5.5.9条的规定。


  38、商场建筑每层为多个防火分区时,通至屋面的楼梯数量应如何把握?按每防火分区一个还是整个建筑两个即可?


  答复:每个防火分区宜不少于一部,还应满足JGJ48-2014第5.2.5条的规定。


  39、公共建筑多个防火分区,本防火分区满足两个出口,但疏散距离不满足,与相邻防火分区之间防火墙上的甲级防火门是否可视为计算疏散距离的安全出口?


  答复:可以借用距离。


  40、按建筑防火规范5.5.9条规定,1000平以下的防火分区之间可以借用疏散宽度,只要满足此条规定即可,当防火分区面积大于1000平时,疏散宽度各自满足的情况下,疏散距离是否可以借用?


  答复:可以。


  41、附设在地下车库建筑内的设备用房是否必须划分为独立的防火分区?设备用房的防火分区能否借用住宅储藏室的楼梯疏散?


  答复:与本防火分区无直接相关的设备房应单独划分为一个防火分区,其防火分区最大面积不应大于1000平方米。设备用房可以借用住宅储藏室的楼梯疏散,但应符合GB50014-2014第5.5.9条的规定。


  42、商业服务网点的门、窗、洞口与住宅门、窗、洞口之间的水平距离是否执行《建规》6.2.5条满足1m的规定?


  答复:符合GB50016-2014第5.4.11条规定的商业服务网点条件的网点,应满足1米。


  43、室外疏散楼梯的定义,从哪部分算起周边两米内无洞口,上下左右都算吗?


  答:楼梯的上、下、左、右都算,见GB50016-2014规范图示。


  44、说明中建筑高度如何标定,屋面标注屋面结构层、面层还是设计标高?


  答:屋面面层,详见GB50016-2014附录A规定:建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其屋面面层的高度。


  来源:潍坊市建设工程施工图审查中心

  编辑:消防百事通

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有