加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,618
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寒秋,有一盏茶暖心——霜降随笔

(2021-10-23 10:53:25)
标签:

霜降

疫情

养生

心态

分类: 闲人文稿

未至霜降,京城居然已是初冬的景象,气温也达到几十年来同时期最低。岂止“气肃而凝,露结为霜”,京郊已是初雪欺红叶,冰挂压翠柏,呈现另一番艳丽景象了。到了霜降这两天,艳阳高照,气候回暖。长城内外层林尽染,皇家园林秋菊怒放,让人重新找到深秋的感觉。  

此时已近初冬,秋风萧瑟,肃杀之气更浓。秋季五行属金,脏相在肺,是呼吸道疾病的高发期。最近又有多处疫情出现,大家还是要多加防范。老人除了适当的锻炼要保持,还是少出远门为宜。登高赏菊于近郊,何须远行;持螯把酒于好友,不必人多。保持健康的心态,是此时养生关键。看淡眼前烦恼,既是潇洒;暂息名利之心,已然出尘。饮食尤要注意,不宜太素,营养要均衡。多吃有生津润燥、宣肺止咳作用的梨、苹果等食物,有助于我们预防呼吸道疾病。

此季要调整作息时间,《黄帝内经》说:“早卧早起,与鸡俱兴”,意思是此季气候寒凉,要早一点睡觉,以顺应阴精的收藏;又要早一些起床,以顺应阳气的舒长。衣物的增减也要注意,虽有“春捂秋冻”之说,但薄毛衣之类还是要加上的,特别是下身的保暖不可忽略,须知古人说的“秋冻”指的是上身,下肢的保暖是一直要注意的。多喝茶则是此时养生的不可或缺之事。此季乌龙当令,四大乌龙均可。

乌龙茶又叫青茶。青茶性味介于绿茶、红茶之间,不寒不温,既能清除余热又能恢复津液。建议喝春季所产之乌龙茶,春茶此时火气尽消,气韵从容,与时相合;若是武夷岩茶则要喝去年所产之茶,正岩茶最佳(武夷山风景区内所产),此时退火恰到好处,茶韵沉稳,气沉丹田,是最佳饮品。此外,三年以上红茶、白茶,远年黑茶亦是当饮之品。

按节气饮茶一定要选相应之茶。前几天应弟子要求为一些茶友做了一次讲座,谈的是“节气与茶养生”,大家反响很好。课下学员提了许多问题,因为时间关系,我无法一一回答。其实即使时间充裕,我也很难详尽回答,因为这是一个很大的命题。下个月的这段时间,茗心学堂会推出为期三天的“廿四节气茶养生的专题课程”,希望有缘的朋友在课堂上系统来了解。

爱在寒秋,好好学习,好好喝茶,珍惜手中这一盏与你相伴的清茶!

 

                                       京华闲人于京华三韵轩

                                             辛丑霜降

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有