加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,255
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

书茶相伴过寒露——寒露谈闲

(2021-10-08 11:16:36)
标签:

寒露

朱权

闲适

养心

分类: 闲人文稿

  几场秋雨,就到了寒露,前天晚出去吃饭,回来时真正感到有些寒意了, 105日,北京房山区海拔1991米的百花山主峰山顶气温已达零下,雨后大片植物被冰挂所覆盖晶莹剔透,提前形成冬日美景。

此时注意保暖,预防感冒,加衣添被是必须的。国庆长假刚过,今年寒冷来得早了些,又加之疫情未断,建议年龄大一些的朋友还是尽量少出门,一盏清茶,几卷闲书,保持愉悦心情享受深秋,自是乐事。我有年纪大的学生新填了一首《行香子》很好地描述了当季老人适宜之事,词云:

     昼夜中分,气爽宜人。浴朝霞、水映莲魂。空中雁阵,树上蝉吟。望满山枫、满园果、满篱金。     

月光依旧,淡抹浮云。沐微风,凉意轻侵。顺时安道,笃守精神。爱一瓯茗、一橱书、一冰心。

喜欢这份闲适的多为隐士或出家人,例如明初的朱权。

朱权是明太祖朱元璋第十七子,封号宁王,以善于谋略著称,后受朱棣挟持造反。朱棣登位后,将其封地改为南昌,暗含监管之意。为避祸,朱权晚号臞仙,又号涵虚子、丹丘先后,终日韬光养晦,镇日弹琴、品茶、修道、读书,过着半隐士的生活。他晚年却真隐出了些许道意,品出了几分茶味。

朱权晚年撰写了《茶谱》,与朱元璋提出废团茶,改散茶的时间相隔约五十年左右。所以朱权的《茶谱》是了解明代初期茶生产,加工,品饮的一本重要书籍。只不过由于避祸的原因,他在努力减少皇家色彩而彰显文人风采。这样就开启了明代文人茶的先河,也开启了明代文人撰写茶书的先河。

他推崇的烹茶方法,不过是用叶茶替代了饼茶,使原料更近自然,却依然要碾之、罗之,随后冲点而成,可以看做上承宋点法,下启明代撮泡法的过渡性饮茶方式。这一方法因其鲜明的隐士文化特征而受到明初许多人的追捧,朱权的封地在江南,故而对江南的茶风尤有影响。

凡鸾俦鹤侣,骚人羽客,皆能志绝尘境,栖神物外,不伍于世流,不污于时俗。或会于泉石之间,或处于松竹之下,或对皓月清风,或坐明窗静牖。乃与客清谈款语,探虚玄而参造化,清心神而出尘表                     ——朱权《茶谱》

喝茶是进入并保持闲适心境的极好方式,也是朱权采取的方法之一。他借茶不仅取得了保全性命的效果,还写出了除了宋徽宗《大观茶论》之外的另一本皇族撰写的茶书,给后人留下了明代茶事的宝贵资料。只可惜他的后人不解他的茶中深意,终至家破人亡。此是后话,在此不谈。

此日后寒气日盛,润肺为要,早食宜粥,辅以莲子、百合、红枣共煮最佳。适宜茶品:隔年岩茶、隔年单丛、隔年红茶,春季所产铁观音与台湾乌龙茶。

                      

     京华闲人于京华三韵轩

                      辛丑寒露

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有