加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,649
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香潤忆青莲——白露随笔

(2021-09-07 10:45:07)
标签:

白露

鸡头米

沙家浜

红楼梦

香潤忆青莲

分类: 闲人文稿

前几天苏州的弟子给我寄来了新鲜的鸡头米,于是我知道快到白露节气了,因为此是白露前后南方水乡的特产。白露,大雁南飞,秋日渐远,凉生岸柳。

鸡头米是睡莲科被子植物,又名芡实,多生于池沼湖塘浅水中,素有“水中人参”之美誉。早年间北方很少有人知道鸡头米是什么,第一次听到这个词是七十年代看样板戏《沙家浜》。在第五场“坚持”中,被困在芦苇荡里的新四军伤员缺粮少药,班长上来向指导员郭建光说道:

“指导员你看,这芦根、鸡头米不是可以吃吗?

因为没见过,根据场景想象,这应该是很难吃的东西。

后来读《红楼梦》,在《秋爽斋偶结海棠社,蘅芜苑夜拟菊花题》一回中看到:

袭人打点齐东西......如今打发你与史姑娘送东西去。”那宋嬷嬷道:“姑娘只管交给我,我收拾了就好一顺去的。”袭人听说,便端过两个小掐丝盒子来。先揭开一个,里面装的是红菱和鸡头米两样鲜果......又说道:“这都是今年园里新鲜果子,宝二爷特意叫送来与姑娘。知姑娘最爱这鸡头米。”

根据描述想象,这应该是很贵重的东西。

再后来读到了清代诗人沈朝初《忆江南》组词,其中一首题为《芡实》云:“苏州好,葑水种鸡头,莹润每疑珠十斛,柔香偏爱乳盈瓯,细剥小庭幽。”
   沈朝初字洪生,号东田,江苏吴县人。康熙十八年进士,擅诗词,有《忆江南》词三十余首,都是描写吴中风情、江南水乡特产,展现了苏州文人生活情趣。在他的笔下,鸡头米莹润如珠,柔香似乳,令人向往。我真正吃到此物,则是八十年代到江南云游时候的事了。

苏州鸡头米名扬天下,那里种植鸡头米的历史可以追溯到春秋战国时期。此物晒干了可以保存很久,所以是天灾后饥荒时苏州人的“救命粮”,以苏州葑门南塘所产为最佳,称为“南荡(塘)鸡头米”。每年鸡头米尝鲜的日子不过20多天而已,北方当年之所以难得吃到新鲜的鸡头米,是因为此物太娇贵。只能手剥,不易保存甚于吴中杨梅,一日之后色、味俱变,所以外地只能吃到芡实糕了。

现在物流条件不一样了,在北京吃到新鲜手剥芡实已经是很容易的事了。苏州弟子知道我爱吃之后,每年都会给我寄来,尽管我家里不起火,但清水煮鸡头米既简单又好吃,还是可以做的。

将分好小袋的冰冻鸡头米取出化冻,清水略加清洗,加矿泉水猛火煮开,立时荷香满室。此时加冰糖,微火焖炖少倾,起锅加桂花酱。其汤清雅释燥,果实健脾利肺,实是最佳时令小吃。闲人有诗云:

            《谢吴中弟子寄鸡头米》

风清一叶坠,天朗白云闲。

雁队逐秋远,芡实陈案前。

珠圆思蚌粒,忆青莲

桂子月中落,季鹰犹未还。

白露开始天气渐渐转凉,寒生露凝。古人以四时配五行,秋属金,金色白,以白形容秋露,故名“白露”。此季养生以润肺理气为要,宜食补,也是郊游、登高健身的最佳季节,需要注意的是防疫的警惕性不能松懈。

此季不仅适宜饮茶,也产一些应季的好茶。茶有春水秋香之说,此季天高气爽,茶香高扬。乌龙茶里的秋观音,红茶中的黄金白露都是此季名茶。

此季适饮茶品:三年白茶、隔年乌龙茶当令,体虚者可饮三年以上红茶,各种老茶。

 

                             京华闲人于京华三韵轩

                                     辛丑白露

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有