加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,363
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金风换扇驱残暑——处暑随笔

(2021-08-23 10:23:26)
标签:

处暑

爱护自然

顺时养生

站桩

喝茶

分类: 闲人文稿

                                           《处暑》

骤雨扫残暑,天清望远岚。

                              逐云鹰渐远,晒场谷方干。

                              垂柳窥游鱼,高枝寒蚱蝉。

                              金风换竹扇,把盏倚危栏。

                                                       —— 京华闲人

今年京城的秋雨来得格外频繁,甚至危及到人的生命。今年在世界的范围也是自然灾害频生。大自然再次告诉人们,要保护自然,不要为了无法满足的欲望,无限度的向大自然索取。“绿水青山就是金山银山”,这是人与自然真正的和谐共处之道。

820日,神舟十二号航天员第二次出舱活动。聂海胜、刘伯明圆满完成任务并留下宇宙最酷互拍,两人安全返回天和核心舱。他们照片背景就是蔚蓝色的地球,是我们人类家园。在太空中看地球真的美极了,美得让人感动,升起一种拥抱它的激情。

我不算什么环保主义者,但懂得一个最简单的道理:善待我们的房间,你会有一个舒适的居住环境;善待自然,你会有一个美丽安全的生存环境。前些日子在网上看到有人租房,每日把自己打扮得光鲜亮丽的出入,据说还是个网红,到搬走后房东发现了屋内垃圾成堆。刚查了一下,这样的案例还不止一个。有人说这是太懒了,其实这已超越了“懒”的范畴,是自私到了“恶”的程度。这样的人如果不知悔改,很难有好的人生旅途。

同样道理,遵循大自然的时序,安排好生活,我们就会把日子过得更加安逸自在。今日处暑,“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气至此而止矣。中国古人将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。所以在前面的诗中有“逐云鹰渐远,晒场谷方干。”的描述。在收获的季节,我们享受劳动成果之时也要随时关照自心,在利益面前要防止贪心升起。安然恬淡度金秋,是养生的关键。

暑热即将结束,我们的起居饮食也要做相应调整。此时体内湿热犹存,除湿调理肠胃仍是关键。秋天五行属金,脏相在肺,故宜开始增加运动,增强肺力。老人不建议剧烈运动。太极、站桩、瑜伽、走路、郊游俱是很好方式。最近24节气茶养生班的学员除了学习经典,每日喝茶加站桩对调理身体都起到极好作用,而这些恰是与自然相应的。

秋天气燥,补水为上,茶要多喝,每日二、三道茶最佳。此季适宜茶品:乌龙当令,白茶最佳,绿茶亦可。新岩茶忌喝,新暑茶忌喝。

 

                                   京华闲人于京华三韵轩

                                           辛丑处暑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有