加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,649
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多事之秋茶犹在——立秋随笔

(2021-08-07 11:43:56)
标签:

立秋

疫情

戒贪

慎终如始

茶养生

分类: 闲人文稿

    大暑期间灾害迭出,河南大水,浙江、广东台风接踵而来;天灾之后复有人祸,防疫松懈,致使新冠死灰复燃。水灾风灾固然带来巨大损失,但持续有时,而新冠复起,多地显踪,导致我们真的到了多事之秋——今日立秋。

千里之堤溃于蚁穴,古语不欺我也。南京机场的疏忽,张家界的懈怠,带来了巨大负面作用。数十小区重入高危,无数人群不得自由出行。幸亏后期措施得当,工作人员已有经验,使得疫情迅速得到有效控制。

从世界的范围来看新冠疫情面临着第三次高潮,美国感染者单日再破十万,其他国家也强力反弹,并且感染人群趋于年轻化,所以我们绝不能掉以轻心。

疫苗是针对性最强的防疫方式,在目前也是最好的防疫方式。我们有幸可以随时免费打上疫苗,这在大多数国家是不可想象的事情。我有时真理解不了那些坚决不肯打疫苗的想法,就如同看不懂某些国家的人们为了反对戴口罩而示威游行。毕竟在红尘界,生命的存在才能感知外在的一切。须知任何过于自我的执拗,恰是对自我的否定。具体到疫情问题,这种执拗还体现了对别人生命的不负责任。所以,打疫苗、少聚会、勤洗手、戴口罩仍是目前抗击疫情的最好方法。

秋天是收获的季节,一年的辛苦此时要得到收获,这是令人愉快的季节。如果说夏季戒嗔为要,秋季就要以戒贪为主。面临收获,贪心易起。不忘初心,慎终如始,才是圆满的收获,才符合秋季容平自然之道。人们应该让自己更加宽容博爱,和谐安详,以顺应天道。

虽然凉生岸柳,但暑气犹重,立秋尚未出伏,并不代表酷热天气就此结束,而是“热在三伏”。大家这段时间还是以防暑祛湿为主。此时收养心神,养阴润肺是养生重点。茶不可不喝,不可少喝。喝茶不仅祛湿防暑,更能降服心中的贪念。正是:多事之秋茶犹在,一盏甘露润凡尘。

立秋之日适宜茶品:绿茶(一芽两叶为佳),花茶(四窨至六窨为佳)、白茶(白牡丹较好)、凤凰单丛茶等均可。

 

                                 京华闲人于京华三韵轩

                                        辛丑立秋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有