加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,649
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

薄酒清茶堪作伴——夏至随笔

(2021-06-21 09:59:36)
标签:

夏至

梅雨

贺铸

墨林

茶酒

分类: 闲人文稿

今日夏至,谚语云:“不到冬至不寒,不到夏至不热。”一年之中最热的时期到来了。

夏至时节正是江南梅子黄熟期,到了“梅雨”季节。说到 “梅雨”首先让我想起的北宋词人贺方回的《青玉案》:

凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。

碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

我是在老北京的四合院长大的,还是在少年时,院里有一个年轻人,是住在对门的邻里,姓柳名叫墨林。他的名字出自唐代张说的诗句“东壁图书府,西园翰墨林”,由此可知是读书人家的孩子。他的父辈是资本家,解放后公私合营没了产业,但家境也好于一般家庭。他年长我不到十岁,因为都爱读书,所以常在一起聊天,第一次读到贺铸这首词就是他推荐的。我一读便迷上了,爱词及人,一厢情愿地认为作者应该是个才高八斗,玉树临风的诗人。后来读书多了才知道,才高八斗贺铸到是当之无愧,玉树临风就与他没有半点关系了。据说他长相奇丑,身高七尺,面色青黑如铁,眉目耸拔,人称“贺鬼头”。我当时真的有些莫名地失落,但再去读他的几首代表作,又了解了他的个性和词风,婉约和豪放在他身上和词中居然得到高度和谐的统一,于是对他更加欣赏起来。

夏至,由梅雨想到了贺铸,更想到了童时的邻居与学友。墨林相貌端正,品行不错,曾经是热血青年,也颇有才华。后来娶了异国女子,随着出国浪潮远走他乡,一直没有消息,处境不详。多年前偶然来过一次电话,想同国内做些生意,此事非我所长,也就断了联系。他现在年纪也不小了,不知道过得如何,无论在哪里,只愿他过得好吧,希望也有诗与茶酒相伴。

“冬至饺子夏至面”按照中医的理论,今天适宜喝碗黄酒以防风寒湿邪侵袭,护养阳气;然后吃一碗好面,滋补肠胃。说到吃面条,面的种类极多,南北方的差异也很大,都有让人欣喜的佳品。若论与黄酒相应,当然还是江浙一带的面条更好一些。

找一家江南小馆,打上一盏老酒,有茴香豆最好,若是没有,酒糟的蟹钳、毛豆还是不可少的。最重要的是佐酒的话题,不可过俗,过俗则无品;亦不可过雅,过雅则无趣;当在雅俗之间,品趣兼顾,难矣!。闲人大笑曰:果然是酒菜易得,酒友难寻,如此矫情,还是且吃茶去吧!正是:

                 《夏至偶题》

蝉鸣堤畔柳丝长,夏至阴生宜护阳。

      薄酒清茶堪作伴,闲庭《渌水》晚风凉。

      

                            京华闲人于京华三韵轩

                                  辛丑夏至

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有