加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,053
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

芒种三趣话养生

(2021-06-05 09:35:25)
标签:

芒种

反舌无声

饯花神

境由心生

茶养生

分类: 闲人文稿

今日芒种,这是一个标准的以农耕物特征命名的节气,恰巧代表了二十四节气根本指归。这个节气有三个有趣的特征:第一,“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”(《月令七十二侯集解》)意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。民间有谚语曰:栽秧割麦两头忙,芒种打火夜插秧。可见这个节气对农业的重要性。

第二,三候时反舌无声。反舌是一种鸟,长约三十厘米,上身灰褐,胸腹灰白色,黑色的嘴,长长的尾巴。飞翔时,羽翼散开,象把扇子。春天,是反舌鸟最活跃的时候,鸣声宛啭,高低抑扬,有自己多彩的曲调。孔颖达疏曰:反舌鸟,春始鸣,至五月稍止,其声数转,故名反舌。这鸟到此时感阴气而止声,与伯劳鸟正相反。

第三,饯花神。送花神之说起于何时众说纷纭,一般认为源于南北朝。真正清晰描写此事的是《红楼梦》,在《滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红》一回中是这样描述的:

"至次日乃是四月二十六日,原来这日未时交芒种节。尚古风俗:凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成干旄旌幢的,都用彩线系了。每一颗树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘,花枝招展,更兼这些人打扮得桃羞杏让,燕妒莺惭,一时也道不尽。"

由此看来饯花神本是一件开心的事,但在多愁善感的人那里就有了与悲秋一样的情绪。所以在同一回里,黛玉就唱出了著名的《葬花吟》:

   " 花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?

  游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘.

  闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处,

  手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去.

  柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞.

  桃李明年能再发,明年闺中知有谁?

                       ……  ……

                        ......  ......"

果然是境由心生,不是谁劝得的。

细看这三件趣事,我们可以理解为利用自然创造生活,体悟自然把握生活和顺应自然享受生活。当然,如果有人一定要从中体会出劳动的辛劳、生命的无常和别离的感伤,固然有道理,却有些自寻烦恼了。我还是希望大家都借此机缘忘掉悲伤,快乐起来。

前几天,我的弟子韦芳和杨玲联手录制了视频节目《节气茶事*芒种》。她们把美丽的插花与应季的茶品艺术的联系起来,展示了顺应自然,享受自然,快乐生活的情怀,这是我喜欢的生活态度。无论是“迎花神”还是“饯花神”,不过是人与自然亲近的契机,我们只要保持良好的心态,很好的享受生活就罢了。

仅以一盏清茶,祝大家夏日快乐!

 

                               京华闲人于京华三韵轩

                                     辛丑芒种

小贴士:

芒种以后天气湿热为主,养生上要注意调和脾胃,去湿解毒。适当的运动是不可少的,食物宜清淡。此节气适宜茶品:乌龙茶当令;有条件的可以喝"拉老火"到位的隔年六安瓜片、三年以上太阳晒干的白茶、远年六堡茶等特殊茶品。

                                        ——《好好喝茶》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有