加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,899
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小满,“小”的智慧

(2021-05-21 11:45:06)
标签:

茶养生

欧阳修

小满

智慧

分类: 闲人文稿

昨天是5.20,看到很多情侣出来聚会。这是年轻人自己造出来的节日,谐音我爱你。其实中国人并不擅于这种露骨直白的表达,这些年时事变迁,总有新鲜事物出现,也是适时的改变吧。

昨天还是茗心茶养一年班的课程,又恰逢小满节气前一天。我给大家讲了茶养生基本原理与夏季茶养生,其中就包括小满节气,倍觉因缘巧合。《月令七十二候集解》说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这是一句饱含人生哲理的话,隐含着“谦虚”两字,体现了“中庸”的人生观。

中国人以谦虚为美德,尤其对倡导“精行俭德”的茶人来说,谦虚是基本品德。所以在“茶人八德”中,我提出的重要的一项就是:“谦为茶之德。”

小得盈满,说的多好。一个“小”字,表达出中国人无限的智慧。万事不可太满,“谦受益,满招损”;“谦虚使人进步,骄傲使人落后”……这些古老的谚语,无一不反应出中国传统文化对谦虚这一美德的追求和执着。在谦虚的前提下,“小”成为一种智慧。它表明既有了一定基础,又有无限上升空间,充满希望和力量,在小满时节,万物生机勃然。

欧阳修是北宋的文坛领袖,他写过一首关于小满的诗我很喜欢:

夜莺啼绿柳,皓月醒长空。

最爱垄头麦,迎风笑落红。

                                      --《五绝*小满》

好一派繁茂的景象,美丽的夜莺在绿柳中婉转长鸣,皎洁的月光照亮空旷幽深的长空;金黄色的麦子迎风招展,轻笑着被风吹落的残花,这些才是我的最爱呀,这是小满的期望。短短的几句诗,生动刻画出来小满的场景,描摹出了生机勃勃充满希望和力量的未来。

自然界不能没有小满,这是丰收的希望;人亦不能没有小满,这是学有所得的必然阶段。自然界不设大满,“道冲而用之,或不盈”,此为天道;人更不能有大满,那是祸福相依的关键。在“小”中观大,在“谦”中获益,这就是古人在节气的设置中给我们留下的充满智慧的启示。

小满节气还是一个跟水有关的节气。民谚云“小满大满江河满”,雨水越来越多,而人体亦应在此季多喝水,最好多喝茶,为身体储备水份和能量,静候盛夏的到来。

小满,让我们端起这盏清澈的茶汤,迎接将要到来的丰收。

 

                                          京华闲人于京华三韵轩

                                                 辛丑小满

 

小贴士:

小满适宜茶品:

此时天气渐热,要多喝茶,绿茶、花茶、白茶、黄茶、乌龙茶俱是不错的饮品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有