加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,649
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

岂可茶山空手归——立夏随笔

(2021-05-05 10:19:10)
标签:

立夏

访茶山

学茶之路

境界

立夏茶品

分类: 闲人文稿

感觉从江南茶区回来没几天,已然斗指东南,到了立夏,炎热的夏季揭开了序幕。“夏三月,此谓蕃秀;天地气交,万物华实。”(《四气调神大论》)。“立夏”的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。采茶季快过去了,即使是采、制茶最晚的武夷山,也基本上结束了毛茶制作,进入调整阶段。游走在各个茶区的学生们陆续回程,即使还在武夷茶区的韦芳,也从紧张的工作状态松缓下来,开始享受“林中晚笋供厨美,庭下新桐覆井凉”(陆游诗)的自在生活。

此时看着种茶人得到收成的愉悦,看着制茶人怀揣自己得意的茶品,到处与人斗茶的快乐,不由得会想起《斗茶歌》中描写的场景:“斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷”,茶农的幸福生活就在此处。我们学茶人去茶山考察是必然的一课,但如果只是学习一些相关知识,或者只是买到了自己心仪的又性价比合适的好茶,固然是有不小的收获;可是如能真正走进茶农的家中,感受他们的喜怒哀乐,感受他们付出时的艰辛与收获满足感,并由此让自己对生活意义有了更深的领悟,才叫真的不虚此行。可惜,去茶山的人很多,真正深入下去看轻利益得失,达此境界的却是凤毛麟角。

境界高低与对错无关,只是代表了主体对客观事物认知层面不同。我今年下江南见了四个有趣的制茶人,一个老友,三个新朋。四个人都在制茶一线,都很出色,与他们认真交流是件很愉悦的事情。其中给我留下最深印象的是一位技术厂长,中间人向我介绍他的时候称他“精于技术,不善言谈”,希望我不要介意可能出现的冷场。结果恰是这个“不善言谈”的厂长与我相谈甚欢,并且在茶的金融属性、文化属性和亲民属性上极有自己的见地。尽管他的一些观点上略显偏激,但爱茶之心昭然,于我也算是此行的意外之得了。另外三人,一个热衷于创新,一个留情于复古,一个善于经营,都有自己出色之处。

进入夏天了,还有回到养生的话题。夏天重点在养心,心属火,是夏的脏象。此时重在静心戒嗔,要心柔意软,志性宽和,如此体内浊气才能得到宣泄,皮肤腠理宣通,才能顺应夏天阳气在外的特点。这个季节需大量补水,此时适宜茶品:白天宜饮明前绿茶、去年乌龙茶、隔年白茶;晚上喝些隔年红茶、黑茶等重发酵茶。

 

                         京华闲人于京华三韵轩

                               辛丑立夏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有