加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,899
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雨生百谷施教化—谷雨随笔

(2021-04-20 10:59:49)
标签:

谷雨

高研班

茶课

适宜茶品

分类: 闲人文稿

今日谷雨,窗外却是阳光一片。吃完早饭,拿出新得的太平猴魁,看着一丛丛的新绿仿佛水中的仙草,在玻璃杯里伸展开来,我的心情愈发愉悦。

前天和昨天两天,是茗心高级研修班的课程。高研班已经开课好几年了,学生们坚持不毕业。尽管我一向懒散,但是架不住学生们学习的热情,就答应了继续上课。这一年多由于疫情的影响,一直没有聚在一起上课,这次是高研班第二期第二次课程。说起来有点拗口,但对于我来说,心里却十分清晰,因为整个过程、每个学生,都在我心里清晰和明了。

高研班学员都是我的学生,没有对外招生,韦芳一牵头,几个志同道合的学生一响应,就这样坚持了下来。几年来,她们的进步极大。在这个班里,每个学生都有自己的特点,有几个学员在外面都是老师,我对她们的要求也格外严格。她们跟着我一路走过来,每个小小的进步都让我欣喜不已。

同卫清理科出身,学风严谨,这次课程她的讲座题目是:《蔡襄<</span>茶录><</span>大观茶论>之比较》。我听到她讲的这次课程后,内心竟有几分感动。当年她是偶然看到招生广告找上门来,从茶小白开始跟我学习,几年走来,进步很大。这次讲座条理清晰,逻辑性强,大家听了很是获益,我自是非常欣慰。

巨芸这次讲座的题目是《两汉时期儒道法三家思想状况》。巨芸本身就是讲国学的老师,历史功力非常深厚,史料整理和考据也很讲究,知识面涉及很广。大家感慨道,本来这些知识是点状的,经过巨芸的这次梳理,整个两汉这根线就串了起来。从黄老思想,到独尊儒术,再到儒、道、法家三家渊源,分析得头头是道,让人赞叹不已。

王棣萱是上海学员,这次功课是解读《中庸》。自己的理解结合文字,从第一章“总纲”直到当下学习《中庸》的意义,解读得中规中矩,信息量很大。我告诉同学们:能接受多少算多少,还要下面自己认真研读。

韦芳是我多年弟子,这次的讲座题目是《武夷岩茶的前世今生》。韦芳这几年连续到武夷山,和茶农、制茶师傅一起,走山场、看茶园、感知茶与山场的关系,从采摘到焙火,每一个环节都参与进去,在习茶与传播茶文化的路上越走越远,我也是非常欣慰。这次讲座历史部份严谨规范,“今生”部份则都是自己的经验,看得出每年几次的武夷山没有白跑。

所有学生讲座结束后,我都会一一点评,对我自己也是一个督促。现在不仅仅是我的学生,我学生的学生,优秀的也层出不穷。他们仿佛百谷一样,在雨水的滋润下,茁壮成长,传播和传承祖国的茶文化。看到他们,仿佛看到了第四次茶文化高潮的欣欣向荣。

谷雨是春天最后一个节气了,辛丑年开局还是不错的,疫情也基本得到了控制,以后的课程大概可以按时进行了。在春天的最后一个节气里,祝福大家:暮春安好!

 

                          京华闲人于京华三韵轩

                                 辛丑谷雨

小贴士

 

谷雨后降雨增多,空气中湿度逐渐加大,要注意养脾,脾旺则胃强,胃强则化食,食化则有利于营养的吸收。此季节适宜食补,但补要适当,不宜过,更要辅以适量的运动。

谷雨宜茶,此时节适宜喝香气高远的凤凰单丛,花茶、隔年岩茶最佳,白茶、远年黑茶均是不错的选择。——《好好喝茶》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有