加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,899
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天下无鬼即清明

(2021-04-08 11:05:51)
标签:

清明

钟馗

天下无鬼

心静为清智开为明

分类: 闲人文稿

今年清明是在上海过的。上月中旬离京,从无锡到宜兴,从长兴到南浔,从金庭到上海,期间遇到了不少有趣的人和事,今天让我忆起的却是一个雕塑作品。

前几天的一个晚上,走在长兴一个巷子口,有人正在烧纸钱。地上用白灰画着一个圆圈,圈里面火苗正旺。身边的学生问我是什么意思,我告诉他这表明纸钱是烧给自己过世亲人的,防止孤魂野鬼来抢。学生笑道,看来在阴间也有不遵守规矩的鬼鬼啊,众人皆笑。

我现在想起的这个雕塑作品就与鬼有关。在宜兴讲课余暇时,承蒙茶友洁云的帮助,拜访了中国工艺美术大师徐秀棠先生,按惯例先参观他的作品展室,其中一个钟馗题材作品引起了我的注意。

钟馗,是中国传统文化中的“赐福镇宅圣君”,历来很多画家雕塑家喜欢表现钟馗捉鬼杀鬼。上一次得到《钟馗捉鬼图》已是近20年前的事了。荣宝斋张福起先生用上等朱砂画成,郑重送给了我,据说有镇宅辟邪之功效。我一直珍藏秘不示人,不为是否能驱邪,只为纪念友情。如今张先生已经作古,此画就更需珍藏了。

徐秀棠先生的作品则让我看到了茶人心中另一个钟馗。这个雕塑题名《有朝一日》,作品中的钟馗没有横眉立目脚踏恶鬼,也没有仗剑御风追拿恶鬼;而是大腹便便,意态祥和,面带微笑,手托鸟笼,如安享天年的富家翁一般逍遥自在。初看令人忍俊不住,细思却感叹作者的良苦用心与对大同世界的企盼。

1937年出生的徐先生自然经历了太多事情,更知道当下富裕、祥和生活来之不易,只期盼光明覆照寰宇,天下再无恶鬼横行。我亦心有同感,故此与徐先生品茗长谈时提及这一作品,果然立即引起了徐先生的兴致。老人家谈构思,谈艺术表现,谈心中企盼,他满含憧憬地说:我突破传统,反其道而行之,表现钟馗悠闲自在,钟馗都遛鸟了,自然是天下太平了,这是我的理想世道。徐先生说到兴奋处精神格外旺盛,思维也很敏锐,使人忘记了他的年龄,也忽略了他不纯正的普通话带来的不便。

其实,如同“天下无贼”是幻想一样,“天下无鬼”也只是存在于人们的愿望之中。光明总有不能覆盖之处,故而诸鬼亦总有落脚处,更何况鬼产生的真正根源是人们内心深处的贪欲。贪欲无法净除,鬼亦无法除尽,人们的烦恼自然无法除尽,所以神秀大师只能叹劝大家:“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

时时拂拭心中的贪念,我们的贪欲鬼会少些;时时拂拭心中的嗔念,我们的怨愤鬼会少些;时时拂拭心中的痴念,我们的愚痴鬼会少些。如果有一天我们做到了心无挂碍,不惹尘埃,才是真正无鬼可捉。

钟馗本不必外求,只在我们心中。正意静心,钟馗自暇,提笼架鸟指日可待。《维摩诘经》说:心净则佛土净。佛土清净,岂有鬼生,钟馗自可做富家翁矣。

告别时,看到徐先生挥手的身影,也就看到了每一个普通百姓对幸福生活的追求与努力,忽然想起了韩愈对自己学生的呼唤。无锡、宜兴两地教学结束,听着学员们令人落泪的感悟,我更坚定了培养中国茶文化的实践者与传播者的意愿。愿这盏茶汤蕴藉更多的文化,使之清净我们的心灵。正如皎然在歌中所唱:“再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘”,这,是我想奉上的茶汤。

心静为清,智开为明,诸鬼当退,万物勃生。清明时节,给自己泡一盏香高的凤凰单丛,身心愉悦,天地之间一片空明。

 

京华闲人于沪上

辛丑清明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有