加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,899
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春分曰和

(2021-04-07 09:55:58)
标签:

春分

阴阳

无锡

茶意

分类: 闲人文稿

 

    游学江南,无意间躲了京城的沙尘暴。记忆中,随着这些年认真治理,这样的沙尘暴已经极为罕见了。看到网友们调侃的评论,从眼前的沙尘景联想到北宋画风,从电影《阿凡达》重播联想到十几年前的旧景,真是有才。

    沙尘暴自然之威,打破了北京仲春的平和。但这一次却很难推及到人祸。因为这些年北京为了改善环境,做了极大的努力,也取得了显著的成绩。“人定胜天”是美好的愿望,在一定条件下可以实现,不会成为永远现实。好在自然之道本质为趋和,今天京城,肆虐的沙尘、交杂的雨雪杳然无踪;一派日丽风和,鸟语花香,山清水秀,春意盎然。似乎在宣布:日春分,当顺天道。

    “春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平。”——《春秋繁露》

    和谐、和乐、和平是人类追求目标。但举目寰宇,和平难求,因为贪欲使人们忘记了初心,远离了自己的目标。中国人有幸度过了几十年和平发展的日子,抗击疫情的胜利更使民众向心力达到新高度。依此趋势,中国梦的实现并不遥远。

和平,永远是茶人幸福的基础,有了这个基础我们才能和谐、和乐享受这盏茶。无锡站茶文化培训接近尾声,今天上午我讲的主题是“宋代茶文化漫谈”,从两宋茶人对茶的态度与理悟就可以看出国家和平对茶人幸福生活的重要意义。

一盏茶汤最精彩的展示只有其中一泡,即使再好的茶师也无法改变这一结果;正如从究竟意义上,人世间绝对和平是不存在的,我们只能珍惜这难得的和平时光;天道亦是如此,一年之内只有两次阴阳平衡,每次只有一瞬(今天是在17:35分),所以变化才是永恒。晓阴阳之变化,知人事之消息,顺势而为,事半而功倍。故尓,在茶人八德中“和”为茶之魂。岂止茶事,道亦在其中矣。

    今年春分烟雨江南,在秀美无锡,在国学氛围十足的明德书院与茶友相聚,在和谐的氛围中同大家分享宋代茶文化意蕴;于一盏茶中体悟人世间的悲欢离合,荣辱兴废;是闲人之幸,亦是诸有缘茶友之幸。闲人口占小词之:

樱花盛,细雨笼江南。

两宋龙团成旧,一湖碧水泛新澜

茶意有无间。

                              游学无锡*调寄望江南》

       

                        京华闲人于无锡明德学堂

                             辛丑春分


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有