加载中…

加载中...

学茶的目的与方法

转载 2016-06-20 17:03:47
标签: 茶文化 培训班 目的与方法 暑期 小班

    前日同几个茶友聊天,其中有的茶友学茶多年,极下功夫,品茶的水平颇不低,但细聊起来,总是隔了一层。细究之,就是缺乏全面的、系统的理论学习。其实全面、系统的理论学习只是一个空泛的概念。我们学习任何一门知识,包括茶,都应是学习目的决定学习内容与方法。

    高中三年的学习是为了高考,如果不准备高考的学子就不一定废寝忘食地去啃那部分与我们生活大都不会发生直接关系的学科了。现在学茶有很多途径,很多方法;究竟哪个途径正确,那个方法圆融,取决于你为达到什么目的而学茶。

    现代茶学是一个综合性学科,大体上包括茶本体(自然科学的茶)、泡茶技艺和茶文化(人文科学的茶)。每一部分都有很深的学问,没有一个人可以在这三个方面都成为大家。对广大爱茶者来说,了解一些茶叶基础知识,掌握正确的泡茶方法,同时对源远流长的茶文化有所了解,就足可以让我们很好的去享受一杯茶,甚至借以安身立命了。

    我们明确了学习目的,就要拿一些时间和精力去认真学习,读书、逛茶摊、走茶山都是不错的学习方法;但想用较短时间较系统的了解茶,最好还是上一个好的培训班,以此为纲再结合前几种方法,效果最好。我无意去讨论不同培训机构教学方法的得失对错,只给想认真学茶者提供一个选择思路。一个好的茶文化培训班至少具备如下几个特征:

1、传播正确知识,传递正能量,有明确的教学目标与纲要,恪守茶文化“两个真实”的原则。

2、强调对茶本体的整体把握,对泡茶技能的重视。

3、有深厚的文化内涵,不只是普通知识的传播。

4、强调在实践中掌握知识,在生活中享受文化。

5、最终导向以茶养生,以茶修心,完善人格的培养。

    如果在学习中能很好地教授以上内容,我们学习就是有所得了。当然,这是一个认真学习的过程,是真心爱茶并想系统学习中国茶文化的茶友要走的路

    茗心学堂以传播茶文化为己任,多年来培养了大量的茶艺师与茶文化老师,今年的暑期班将一如既往地提供一期系统培训,欢迎爱好者参加共修。

 

2016茗心茶文化修习班(特约课程)

    茗心学堂第三期“茗心茶文化修习班”将于7月5日至7月10日正式开班。本班是为真心爱茶并想系统学习中国茶文化的茶友设置,小班授课,保持教学的系统性,课程安排和讲课老师与前几期班大致相同。

     修习班培训思路如下:1、强调塑造茶人品德的必要性与茶文化的关联性。2、强调茶基础知识与泡茶技巧并重的原则3、课程设置难易适中,重在基础教学,为深入研习茶文化,进而探讨以茶养生,禅茶一味等内容做好充分准备。4、本班不是社会茶艺师考证班,所学内容也不太相同,所以不发茶艺师证,为此谢绝欲考证的学员。

    课程内容: 了解茶人应有的品德,了解茶事礼仪,了解“天下茶”理念,了解六大茶类与再加工茶的区别与原理,了解茶类发展的历程;鉴赏代表茶品,初步掌握鉴赏泡茶法;了解香与茶的基本关系,了解插花与茶的基本关系,了解“禅茶一味”的基础概念。课程安排:    外地学员7月4号报到,晚8:00举办茶缘茶会

    第一天(7月5号)上午9:30-12:00(赵老师)茶人八德  茶学概说下午2:00-5:00绿茶、红茶概说(杨玲老师)名茶品鉴晚上7:00-9:00(杨玲老师)泡茶方法简介   茶事礼仪知识   鉴赏泡茶法动作讲解与练习

    第二天(7月6号)上午9:30-12:00(韦芳老师)茶类的起源与发展简介黄茶、白茶概说下午2:00:-5:00浅谈水对茶的影响(赵老师)花与茶的互相映衬(杨玲老师)名茶品鉴晚上7:00-9:00    茶事礼仪与泡茶基本动作训练   

    第三天(7月7号)上午9:30-12:00    四大乌龙茶概说(杨玲老师)下午2:00:-5:00茶文化发展简史(赵老师)名茶品鉴晚上: 休息

    第四天(7月8号)  上午9:30-12:00再加工茶概说(杨露老师)茶叶的内含物质(杨露老师)普洱茶概说(赵老师)下午2:00:-5:00禅、茶与香之漫谈(韦芳老师)    名茶品鉴晚上7:00-9:00 鉴赏泡茶法训练

    第五天(7月9号)上午9:30-12:00黑茶概说(杨玲老师)理论总复习(韦芳老师)下午2:00:-5:00    礼仪与鉴赏泡茶法训练晚上:自行复习

    第六天(7月10号)上午9:30-12:00    理论考试:茶基础知识与茶艺知识(70分)            茶文化知识(50分)   鉴赏泡茶法考试(50分)下午:专题讲座     《品茶与养生》(赵老师)   结业典礼&发结业证    荷花茶会:太平猴魁、乌岽单丛、名岩肉桂 

         

 --课程若有微调以当日安排为准。--

导    师:赵英立老师 

授课老师:韦芳老师 杨玲老师 杨露老师合作单位:茗心茶文化工作室 & 沁馨莲茶苑

     本班学员多为预约,所余名额有限,报名从速。以收到定金为准,定金500元。    学费:6800元,含《喝茶的智慧》一本,每日中午、晚上简餐。    外地学员往返路费与住宿自理,可代预订附近宾馆。

   

 咨询微信:gufengweixiao

 咨询电话:杨玲老师 13811391330            韦芳老师 13910848770 地址:北京朝阳区北苑东路来春园山水28号一层 电话:84923177


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,836
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有