加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,489
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

翠林凝宿雨,玉盏浮春茗

(2009-08-17 23:31:45)
标签:

信阳

培训

茶文化

教育

分类: 教学与培训

                             翠林凝宿雨,玉盏浮春茗

                             ——信阳学员班小记

                                      

    义阳西眺远,薄雾笼群峰。

    五岭白云起,二潭蛟珠明。

    翠林凝宿雨,玉盏浮春茗。

    唯愿成一醉,何须两腋轻。

上面这首诗是我前些年为一篇关于信阳毛尖茶的文章所配的诗,当时我还没有去过信阳茶区,随后的几年里,我一直想到信阳去看看,谁知阴差阳错竟一直未能成行,成为我一个遗憾。翠林凝宿雨,玉盏浮春茗

 

                            薄雾笼罩集云山

今年春天,同维维集团的崔总喝茶时,他拿出了信阳毛尖让我鉴定,得知我想去信阳看茶,便替我做了安排,虽然当时已是四月中旬,我还是决定赶过去,谁知这一去竟与信阳结下了深深地缘分。

翠林凝宿雨,玉盏浮春茗

                  迷人的湖光山色

接待我的本是维维集团的合作方王总,他为了陪我,请来了一个懂茶的政府官员梁先生,一天的茶区考察下来,彼此留下了较深的印象。七月份梁先生来北京找到我,谈到地方政府想重振信阳茶,希望我为他们培养一批专业老师,让茶艺、茶文化的普及从小学开始,我答应了,于是有了这次的培训班。

翠林凝宿雨,玉盏浮春茗

                        白龙潭林间茶园

信阳,古称义阳。乾隆时诗人程悌,常游车云山而留有一诗:云去青山空,云来青山白,白云只在山,常伴山中客。   

1987年,考古学家在信阳地区固始县出土的古墓中发掘有茶叶,考证距今已有2300多年,可见信阳种茶历史之悠久。 

茶圣陆羽青年出游,第一站考察的就是义阳,他所著《茶经》,把全国盛产茶叶的13个省42个州郡,划分为八大茶区,信阳归淮南茶区。并指出:淮南茶光州(今光山县)上……”。苏东坡曾赞淮南茶信阳第一。

翠林凝宿雨,玉盏浮春茗

   信阳毛尖的最佳原料应为一芽一叶初展

   信阳毛尖茶是信阳茶的代表,清代已为全国名茶之一,主产在信阳西部的车云山、集云山、黑龙潭、白龙潭等十个产区。1915信阳毛尖荣获巴拿马万国博览会金奖, 1999年获昆明世界园艺博览会金奖。 

 翠林凝宿雨,玉盏浮春茗

         信阳毛尖的关键工艺——理条

八月四日,二十九名学员到达北京,开始了为期十天的培训。其中有浉河区团支部书记,社保局主任和安徽农业大学茶学系研究生毕业的茶叶办公室干部,由此可见信阳方面对此事的重视。

翠林凝宿雨,玉盏浮春茗

                     专注地听课

我也调集了堪称北京最强的培训师资力量给他们上课,陈楚平老师主讲茶叶基础知识与茶叶审评,霍艳平老师主讲茶艺表演,我主讲茶文化。

翠林凝宿雨,玉盏浮春茗

           刻苦练习中的学员

     在考证培训结束后,特地为她们安排了教案实例分析,无我茶会实操等针对性课程,并且安排了马连道茶城的考察。学员们学习热情很高,成绩也不错,她们纷纷表示,这次来北京有了很大的收获。

翠林凝宿雨,玉盏浮春茗

                考试中的领队

在她们刚到北京的第一天,我对她们说:无论谁也不能在十天之中把她们教育成懂茶人,最多给她们扫扫盲,让她们爱上茶。在大家的眼神中我可以感受到她们有些不服气,因为她们毕竟是来自茶区,又都是各个学校抽调的出色老师。但十天的学习和茶馆、马连道茶城的考察,让她们真正领略到了茶学的繁杂,茶艺的优美,茶文化的深奥,对我先前的话有了衷心认可。

十五号的下午,同她们照相留念(可惜都是她们的相机),竟有些不舍。第二天她们回去了,因我有课,无法相送,只有遥祝她们一路平安了!

正是:且将一缕相思意,付与清风细细吟。

      更爱浉河柳绿处,明年几多爱茶人。

  

                         京华闲人于三韵轩

                                 2009-8-17

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有