加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,489
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一行雏凤晴空上 几处清鸣日影中(上)

(2009-01-13 18:33:17)
标签:

陆游

临安春雨初霁

点评

杂谈

分类: 教学与培训

昨日阅完陆羽班期末考试茶文化试卷,看到最后的成绩,不由轻舒了一口气,虽然没出现满分,但六个学生拿到99分,平均分在95分以上,也足以向关心她们的朋友们汇报了。这次考试前出了一些外来的干扰,孩子们承受的压力实在大了些,感谢关键时刻学校的支持,更感谢我的学生魏明杰运用自己的专业知识,时刻关注孩子们的心理动向,随时做着疏导工作。我把他当做最得力的助手,孩子们亲切地称他为“大班长”,此次考得好他是功不可没。

这次的试题以南宋茶文化为主,有些难度,虽说都带着复习了,但要想拿高分不太容易,最后一道题想答得出色尤其困难,这次几个拿高分的学生都是在最后一道题上答得有特点,下面我将一个学生的答卷附在下面,供大家点评:红字部分为学生答题

陆羽班茶文化高二第一学期期末考试           

姓名 (略)得分(99

一、    填空(8分)

1、         粗知道义死无憾,已迫髦期生有涯出自宋代诗人陆游的(《啜茶示儿辈》)。

2、         疏影横斜水清浅,(暗香浮动月黄昏)。出自宋代诗人(林逋)的《山园小梅》

3、         日铸建溪当退舍,(落霞秋水梦还乡)。出自宋代诗人杨万里的(《以六一泉煮双井茶》)。

4、         敦煌变文(《茶酒论》)是我国(唐)朝乡贡进士王敷撰写的一篇关于茶酒争功的文章。

二、    解词(25分)

1、         辛弃疾

辛弃疾11401207南宋词人。字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。我国历史上伟大的词人和爱国者。与苏轼并称苏辛。代表作《水龙吟·登建康赏心亭》、《摸鱼儿》,茶中代表作有《临江仙·试茶词》。

2、         李清照

李清照(1084-约1151)宋代女词人,号易安居士。齐州章丘(今属山东)人,以词著名,兼工诗文,在中国文学史上享有崇高声誉。代表作有《声声慢》,茶中代表作有《小重山》。

3、         杨万里

 

    杨万里11271206字廷秀,号诚斋。吉水(今属江西)人。南宋著名诗人,爱茶。茶中代表作有《以六一泉煮双井茶》。

4、         《大观茶论》

《大观茶论》是宋代皇帝赵佶关于茶的专论,成书于大观元年(1107,也是世界上唯一由在位帝王撰写的茶学专著 。

全书共二十篇,对北宋时期蒸青团茶的产地、采制、烹试、品质、斗茶风尚等均有详细记述。其中点茶一篇,见解精辟,论述深刻。

5、         茶艺

茶艺是茶艺师与品茶者使品茶由物质层面上升到精神层面的活动过程总称。它包括选茶、择水、配具、冲泡、品饮、感悟几部分。

三、    默写(25分)

1、         默写杜耒《寒夜》(4分)

《寒夜》宋  杜 耒
寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。
寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

2、         默写苏轼《游诸佛舍,一日饮酽茶七盏,戏书勤师壁》(5分)

《游诸佛舍,一日饮酽茶七盏,戏书勤师壁》

           北宋   苏轼

示病维摩元不病,在家灵运已忘家。

何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。

3、         默写黄庭坚茶词《品令》(凤舞团团饼)(8分)

              《品令》  北宋  黄庭坚

凤舞团团饼,恨分破,教孤零。金渠体净,只轮慢碾,玉尘光莹。汤响松风,早减了,二分酒病。      味浓香永。醉乡路,成佳境。恰如灯下,故人万里,归来对影,口不能言,心下快活自省。 

4、         默写辛弃疾《摸鱼儿》更能消几番风雨?)8分)

《摸鱼儿》南宋  辛弃疾

    更能消几番风雨?匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住。见说道、天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。      长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在、烟柳断肠处。

                                                    (待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有