加载中…
正文 字体大小:

皖西鲍氏

(2017-06-08 07:58:49)
标签:

地方文化

皖西鲍氏

源流由来

综合考订

分类: 摄影采风
皖西鲍氏

皖西鲍氏

鲍传龙

 

 

    鮑氏源流,史说有三:

    一说出自姒姓,为春秋时夏禹裔孙敬叔之后,以邑(国)名为氏。《姓苑》有系出姒姓,夏禹后。春秋时杞公子有仕齐者,食采于鲍,因以命氏。《通志·氏族略》、《元和姓纂》等载,春秋时夏禹裔孙敬叔(即杞公子)仕齐,食采于鲍邑(原为夏朝的诸侯国,故城在今山东省历城东三十里),其子叔牙以邑(国)名为氏,称为鲍姓。

    一说出自庖牺氏,即伏羲氏,其后有鲍姓。

    一说出自异族因故而得姓于鲍也。如北魏代北少数民族俟力伐氏(一说俟力氏)随北魏孝文帝南下,定居洛阳,与汉族融合,遂改姓,称为鲍氏。代北的少数民族鲍俎氏亦有改姓鲍的。如清满洲八旗姓保佳氏、瓜尔佳氏等后均有改姓鲍者。如景颇族金别氏,汉姓为鲍;如佤族羊布拉氏(亦称尤斯拜氏),汉姓为鲍。如内蒙古东部蒙古孛儿只斤氏后改为鲍姓者。如今满、蒙古、回等民族均有此姓。如东北均有鲍姓者。

    以上三说,各有说法,但末说因世事变故而偶得姓于鲍,故不足以偏舛乱姓氏也!鲍氏实出自于上古四大姓之一姒姓,后因其远祖夏禹之裔孙敬叔封于鲍,敬叔之子叔牙始以封邑为氏,世称鲍叔牙。鲍氏因地得姓氏,叔牙乃鲍氏得姓之始祖也。鲍氏得姓之历史可谓悠久矣!

    皖西鲍氏肇始于元末明初,发源于今天皖南的棠樾。当时,棠樾人鲍可仁被大明王朝任命为六安州学政。于是,鲍可仁携其弟鲍可信前去赴任。鲍可仁即为皖西鲍氏一世祖。

    经过明清两代的繁育壮大,皖西鲍氏足迹遍及今天的安徽、江苏、上海、浙江等沿江省市,迄今,仅六安一地就有鲍氏族人3万余众。

    皖西鲍氏人杰地灵,英杰辈出,其中较有名气者,古有鲍可仁、鲍可信、鲍起豹等,今有鲍鹏山、鲍劲夫、鲍传龙等人,皖西鲍氏为革命牺牲之先烈更是不在其数。

皖西鲍氏文化核心是慈孝文化,其现已被列入六安市非物质文化名录。皖西鲍氏慈孝文化主要散见之于鲍氏家训。鲍氏家训以“慈孝”为本,经过清人鲍起豹的提炼,皖西鲍氏慈孝文化日臻成熟。鲍起豹自幼深受家风家学熏陶,立志发奋,后其名几于曾国藩同。鲍起豹在日常生活中身体力行,率先垂范,这在他写给家人的书信中即可见之。这就使得皖西鲍氏家训中在已有“武将比怕死,文臣不贪财,忠良出孝门”的基础上,又增加进了“忠孝慈廉”其他内容。

皖西鲍氏素有修谱良好习惯,《鲍氏宗谱》现已完成六修。皖西鲍氏散布于六安民间者有自十六世至三十五世。其辈分依次为:鸿俊家传远,秉忠克绍良;守先循礼法,修善庆恩长。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有