加载中…
个人资料
胡蔚中
胡蔚中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,792
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

固城湖怀古

(2015-10-28 16:23:11)
标签:

固城湖

固城镇

高淳

分类: 散文

       奔流不息的长江,逶逦向东,过了九江,开始呈东北走向,我们把长江以东的土地,称之为江东,其范围大概就是现在的苏南和浙北。江东历来是鱼米之乡、丝绸之府,富甲一方。即便到了当代,杭嘉湖、苏锡常依然是中国最发达的地区之一。

 

      大洪水退去,留下湖泊。在江东大地上,至今还保留了一大批美丽的湖泊,其中水域面积较大的有太湖、滆湖、长荡湖,靠长江一点的有南漪湖、固城湖、石臼湖。除此以外,小湖泊更是星罗棋布。

 

  “    仁者乐山,智者乐水。”我是一个比较喜欢乐水的人,所以国内的一些大湖泊,我迟早是要去走一遍的。而江东的湖泊,自然是近水楼台,如果哪一天觉得留恋不舍,在湖边买一处房产住下来,也未尽可知。

 

      太湖周边自古就有大规模的城市,像无锡、苏州、湖州,开发得比较早,所以闻名天下。今天我们要去的固城湖,是这些大湖泊当中属于最小的,由于岁月的变迁和围垦,变小的固城湖也许还算是幸运的,这一带曾经是一个更大的湖泊,谓之丹阳湖,其水域面积,可能比现在的太湖还要大,丹阳湖馕括了现在的固城湖、石臼湖。汉武帝曾在这里设丹阳郡,郡治就在当涂的丹阳镇。水退了,丹阳镇还在,这个横山脚下的小镇,还在努力地提醒着我们,告知它的存在。已经瘦了身的固城湖,也在以同样的方式,试图留住我们匆匆的脚步,再忙也要停下来,除了品尝一下那里鲜美的河蟹,同时也可以怀古抚今。

 

      高淳是临湖的一个城市,现在已划归成了南京的一个区。在更早一些,这里叫固城镇,顾名思义,湖边筑有大城,即今固城镇 。吴王余祭在离今高淳区城东面十五公里的地方筑“子罗城”。因城高坚固取名“固城” 。三年后楚灵王攻下固城。此后楚平王为太子时据守固城,人们又把固城叫做“楚王城”。公元前506年,吴国攻破固城。进城后,伍子胥下令烧毁城内所有殿宇楼阁。史书记载:“吴伐楚烧固城,大火逾月未熄。”固城成了一片焦土。

 

      我以前写过一篇有关当涂采石矶的散文,说到过楚吴之间的通道问题,而固城的位置,正是北人渡江,到达江东的最便捷的路经。在春秋战国时期,石臼湖和固城湖之间的狭窄陆地,却是由楚入吴的唯一通道,因为当时的长江入海口在镇江一带,那一段长江面非常宽阔,不易渡过,长江中游又有大别山阻断,宣广一路由天目山相隔。

 

      当然,雄心勃勃的吴国,除了在固城湖畔建了城防,伍子胥还利用固城湖,在长江和太湖之间挖了一条人工大运河,后人称为胥溪。可以想像一下,当年的这条大水道会是怎样的繁忙?一定是桅帆林立,货船往来如织……江东子弟也是通过这个水道雄纠纠、气昂昂地奔赴前线的,这个队伍中,当然也包括后来的项羽和他的8千部曲。

 

      如果不是长江的入海口,因为流沙淤积一再东移,这里也许会成为像南京一样的大城市。但现在的固城镇,已是小的可怜了,也挺破烂的。由于战略和历史地位的变迁,固城镇已经渐渐淡出人们的视野,高淳改县设区,除了在经济上对南京的依傍之外,在人文地理的认知上,反而会形成混乱。那天我们离开高淳时,看到一座高铁大桥正横跨石臼湖,这多少让我们感到有点郁闷:一些历史性的湖泊,在现代机械野蛮的穿越中,其味道将变得荡然无存。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有