加载中…

加载中...

个人资料
曹先生
曹先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,931,355
  • 关注人气:16,974
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1月31日早评--利空出尽,进场抄底

(2019-01-31 08:31:37)
标签:

大盘

股票

买点

软件

杂谈

分类: 谈股论金
昨日早盘股指低开后反弹,前市走的还算比较平稳,可是午后风云突变,题材股纷纷开始下杀,尤其到了尾盘,恐慌情绪蔓延,跌停数量急剧放大,终盘又有68家个股跌停,无疑又是一次小股灾。
早在周二的午评我已指出“从调整的时间和空间来看,都还没有完全到位,短线的反弹可能会延续到明天,要注意周四大概率还有回打”,而由于对于最后一个预披露日的集中爆雷以及对于周四提现日的资金压力的双重担忧,不少资金选择在昨天下午提前出逃,这也就造成了昨天尾盘的踩踏事件。
果然,从昨天晚间公布的业绩预告情况来看,可谓是遍地地雷,总市值44亿竟然可以亏78亿,巨亏30亿以上的多达10只股,20亿只是起步,的确是让人开了眼界,再度完成了对前日业绩炸雷数量的超越,其中亏损最惨的是天神娱乐,其大幅下修业绩预期,预计2018年净亏损73亿元-78亿元,其中计提商誉减值准备约65亿元。
其实这些批量业绩巨亏的企业,背后大多数都和大幅计提商誉减值有关,为什么今年业绩下修的那么多?主要原因就是去年底有专家提的商誉改成逐年摊销的方法。很多公司一年盈利一个亿,账上商誉躺了十几亿几十亿,按照现在的方法,只要找一年洗一下就行了。如果变成逐年摊销,那么每年都变亏损,这就是直接宣告退市了,所以大家都急着在新方法没实行前把商誉洗掉。说白了,这其实都是在钻政策的空子,但最终苦的是散户,有很大一部分的散户可能会被洗去,甚至被割韭菜。
不过值得庆幸的是,昨晚是业绩预告的最后一天了,终于要结束了,利空出尽就是利好。我最近几天的文章都不断在提醒大家控制仓位,以等待周四的抄底良机,那么如果你听从了我的建议提前减磅控制仓位了,今天就将迎来一个非常不错的低吸机会了。
今天是周四,情绪面会有一定压力,但是基本面上的利空已经出尽了,另一个压力无非是长假的提现压力了。不过这两个压力已经众所周知了,包括市场对于昨晚业绩大量爆雷的预期,情绪都很一致,因此这也就提前导致了昨天尾盘恐慌盘的出逃。当预期达到空前一致的时候,往往不是风险就是机会,而这一次无疑就是机会了。
商誉地雷虽然对上市公司短期股价会有毁灭性的打击,而且还把指数拖下了水,导致很多没有业绩问题的优质股票也被错杀,但是市场一旦展开纠错,那些被错杀的股票大概率会涨回来。所以我们目前需要盯住的就是那批没有问题而被拖累的个股,可以这么说,昨天没有跌幅较小甚至还翻红的个股,我以为都有可能成为后期的牛股。
前两天股评谈到周四的下午应该会是一个不错的机会,这主要是考虑到提现资金的抛售压力。不过考虑到昨晚爆雷股太多,所以今天开盘很有可能会有一次情绪的宣泄,那么很可能早盘就会形成全天的一个低点,所以我建议,如果早盘股指低开,那么直接就可以考虑用一部分资金先期进场抄底了。不过,周四的尾盘历来也是机会,所以资金可以考虑分二次进场使用。
当然,我这里所说的还是短线的机会,今天股指应该是一个探底企稳的走势,个股表现还是会分化,业绩爆雷股大部分还是会跌停,所以这类个股要回避,机会主要在一批被错杀的个股。周五股指大概率会出现真正意义上的反弹,那么这里提前进场就有先手的好处,至于过节持股还是持币,这个问题我们明天早评再来讨论。
今日早评分享2只值得低吸的品种,需要了解的朋友请关注我的微信公众号“曹先生论股”或手机下载“满分堂”APP来查看原文。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有