加载中…
个人资料
桥南
桥南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,546
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第九届北影节的三点深刻印象

(2019-04-21 10:40:35)
标签:

杂谈

第九届北影节的三点深刻印象


4月20日,第九届北京国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在怀柔国家中影数字制作基地举办。看着昨晚的闭幕晚会,回顾为期一周的北影节,感觉本届北影节给我们留下了至少三点印象。
 
首先,就是第九届北京国际电影节实至名归,参展阵容庞大。本届电影节吸引了来自美国、日本、法国、印度、新西兰、意大利等国的200余家中外电影制作机构,规模超出以往。而世界各国的电影机构悉数前来参加北京电影节,说明各国的电影机构非常重视北京电影节这个交流合作的平台,北影节在全球的影响越来越大。
 
其次,因为参展阵容庞大,所以本届电影节的交流机会甚多,签约总额再上台阶。本届电影节各参展机构项目签约总金额达到309.03亿元,同比增长约18.48%。特别是,各机构的签约项目也非常抢眼,已不再是单纯的电影发行放映,而是涵盖了整个电影行业的产业链。中外合拍项目大幅增加,项目包括中泰合拍片《失恋先生》,中澳合拍片《爱,顺其自然》《君子好酋》,中美合拍片《飙车大师》等。还有,签约项目还包括设立影视文化产业基金、建设国际影视港、院线建设以及青年影人的培养计划等。所以,签约项目不再局限于电影项目投资,而覆盖到电影全产业链,突显了北京市场作为交流交易平台的功能。
 
第三个印象就是中国电影经历几十年发展,艺术成就越来越突出。十年前的2009年,中国内地电影票房只有60.2亿元,其后一直呈爆炸式增长,2016年,这个数字达到了457亿元,而去年更是达到了惊人的609亿元。特别令人振奋的是,在2018年票房前十大影片中,国产电影独占六部,这说明中国电影的艺术成就越来越高了,国产电影越来越受观众欢迎了。这一点从本届电影节的评奖中也可看出一斑,《流浪地球》获得本届北影节的“天坛奖”最佳视觉效果奖,这一点完全符合观众的观影感受。就如有网友所说的那样,在贺岁片中,流浪地球是一匹黑马,科幻的故事情节再配以高科技打造的视觉效果,使得更多观众选择了这部电影,可以说,完美具有强大冲击力的视觉效果是流浪地球胜出的关键。而流浪地球在本届电影节获得最佳视觉效果奖,可以说中国电影的艺术成就达到了一个新的高峰。
 
不过,从全球市场来看,中国电影市场还有很大的增长空间,中国拥有最多的观众,中国拥有最多的银幕,随着人们收入的提高,随着更多的高艺术成就的电影诞生,会有更多的人走进影院,中国电影票房一定会持续增加。
 
第九届北京国际电影节闭幕了,精彩纷呈的各国影片丰富了我们的视觉,给我们留下了深刻印象。由此,我们更加期待明年北影节早点到来,也特别期待更多的具有强大视觉效果的中国电影来丰富我们的文化生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有