加载中…
正文 字体大小:

转 冯军语录

(2009-11-12 23:03:11)
标签:

杂谈

 

你可以给我一张晚期支票,现金当然最好。我只赚你五块钱。一月之内,你卖不出去,我保证退款。你看我每天都来,不会跑掉……

“我不想一个人单打独斗,希望打群架”他希望有更多的国内企业和他们一起并肩作战,相互鼓励,相互保护,维护中国品牌的利益,超过更多的国外知名企业。

“一个中国人是条龙,三个中国人则为虫”就是中国象棋中蹩马腿所起到的反面效果。

在华旗人的眼里没有失败只有暂时的不成功。

 一手拎机箱,一手抱键盘,腰里别着BP机,奔走于中关村的各个市场里,这个推销员究竟是谁呢?他就是今天的华旗资讯集团总裁冯军。

冯军1992年清华毕业,开始创业,1993年,华旗初创,这时的创业没什么积累,只能一点一滴的做起,只能眼睁睁看着别人倒腾当时中关村市场中最为赚钱的品牌机,而只能去做人家都不愿意碰的兼容机配件。也许很多对IT业不熟悉的人还不清楚,冯军的另一个名字———“冯五块”。

 

中关村大大小小的老板都叫他“冯五块”

“冯五块又来了。”中关村颐宾楼装机器的小赵对他的老板说。冯军一手拎键盘、一手抱机箱,满脸堆笑正往柜台这边凑。“看一眼今天的最新款。”说话间冯军已经将机箱放到了老板的眼前。

这家冯军已来问过好几次了,装机老板无法再不理冯军,“哎,你这东西不错,什么时候,我用户需要的时候,再找你吧!”冯军不听这句中关村套话,他站着不走,他知道,他走了就没机会了。“如果有客户要,他看不见货,他怎么可能要?”装机老板笑了,他答应冯军可以将机箱放下代销。冯军没钱压货,他必须拿回现钱才可以周转,他站着不走。“你可以给我一张晚期支票,现金当然最好。我只赚你五块钱。一月之内,你卖不出去,我保证退款。你看我每天都来,不会跑掉……”

如有客户说机箱不好,他马上就走,第二天换一款再抱来。机箱有二三十种,冯军一天抱一款机箱给客户看,每天都是新的。刚开始,大家对推销员都有一种戒心,被人拒绝,往外赶是家常便饭,此时冯军总能辩证地自我排遣,“他这么赶我,肯定也赶别人,我的竞争对手也会被他都赶出去。有一天,他相信了我,他就不会再接纳别人,这种客户我一定要拿下,今后维护起来省心。”冯军有一次用三轮车载四箱键盘和机箱去ic37,但他一次只能搬两箱,他将两箱搬到他能看到的地方,折回头再搬另外两箱。就这样,他将四箱货从一楼搬到三楼,再从三楼搬到二楼,如此往复,渐渐地他的机箱进入了更多人的视野。

当时,做机箱、键盘的行业是个让人看不起的行业,PC机的利润可达一万以上,一个小小的CPU也能达到几百,机箱、键盘这种利润很小的配件产品是被人不屑一顾的。冯军的执著让他在经营中赢得了大家的信任,打出了自己的品牌。

 

其实很多机遇是装扮成困难放在你面前

刚成立公司的时候就已经取好华旗这个名字,这也延续了冯军在清华受到的教育,在清华连锻炼身体的时候都说的是:“为祖国健康工作50年”希望能成为中国企业的一面旗帜,到处都插遍这面旗帜,英文商标我们翻译成patriot。后来我们的产品需要品牌的时候,我们就起了“爱国者”。当两年前开始走国际化之路的时候,发现patriot无法在海外注册,就开始叫aigo。华旗、patriot、爱国者、aigo,这四个看似独立的词汇,在思想、轴心和灵魂上从一开始就是统一的。

冯军说:“华旗的核心是六赢,就是‘大众、代理、员工、公司、供方、社会’参与合作的六方,共同获得合理利益的满足和发展的机会,缺一不可。”

冯军也非常感谢六赢,六赢对他来说,不仅仅是一个企业的核心,现在都有些迷信了,就像是皇历一样,每做一件事就会对照一下,看是否符合六赢,符合四赢、五赢的都不做。“我们也会受到一些诱惑的影响,但是只用“六赢”理念去看,就能马上识别出来究竟是机会还是陷阱,凡是符合六赢理念的绝对是机会。即使眼前一时是困难,早晚它也会变成机会。这时一定要坚持住,要执著。”

其实很多机遇是装扮成困难放在你面前,因为它要是不困难的话就不是机遇。只要我们执著地顶过这个困难,就能看到机遇的真面目。所以说,六赢和执著是互动的,有了六赢,才有执著的必要。

要做到令国人骄傲的国际品牌,不是数一数二是无法与国际品牌去抗争的。所以,按照六赢和执著去做到数一数二,永远不要做第三。首先从区域做到数一数二,再做全国范围的数一数二,下一步是做亚洲的数一数二,最后做到全球的数一数二。当然,整个目标,可以分阶段去完成。所以说“六赢执著,数一数二”这八个字贯穿了我们整个华旗人的性格,是我们企业文化的核心。

 

“我不想一个人单打独斗,希望打群架”

谈到企业文化,冯军颇为自豪的是他的“爱国者象棋文化”。

国际象棋中的很多规则与中国象棋的规则有着明显的差异,这代表了不同民族对团队建设的认识,华旗将中国象棋中的炮加到了国际象棋之中,从而形成了独有的“爱国者象棋”。冯军说:“中国、国际象棋之间的差异就是我们爱国者企业文化的体现,主要表现在卒、马、象、后、王、帅在国际象棋的规则上。

对于中国象棋的“卒”来说,一攻到底永远是卒;国际象棋的“卒”,攻到底可以变成团队中不可缺少的任何一个角色。我们不主张辞退员工,即使在这个岗位不适合可以调到另一个岗位,不行就再调。

对于中国象棋的“马”来讲,绝对杜绝蹩马腿的现象,无论是对自己人还是其他的公司,鼓励员工之间共同进步,坚决反对“窝里斗”、“勾心斗角”。

对于中国象棋的“象”来说,只负责内部事务,决不允许越过“楚河汉界”半步;国际象棋的“象”,内务和外务皆要负责,并且与车形成矩阵式的合作。在华旗,鼓励员工在各个领域全面发展,并且与他人形成团队合作。

限于文化背景的制约,在中国象棋中没有任何的女性角色,而国际象棋中的“后”却体现出了不可忽视的作用,华旗之中就特别重视“后”的建设,重视女性的性格优势,充分发挥女性半边天的作用,提倡“统合综效”的思维方式。

中国象棋中的“将”与“帅”只在一亩三分地上活动,永远被禁锢在小小的田字格中,而国际象棋中的“王”则大不相同,它可以全局之中自由行走。我们所提倡的就是让华旗所有的经理、总监、主管都要深入基层,打破管理的边界,了解第一手的市场信息和客户需求。实际之中我们要求每位管理人员每月都要有固定的时间下到基层,与销售的人员一起解决问题。

爱国者象棋中增加了一枚棋子,就是“炮”,这颗棋子体现了中国人的聪明才智,代表了一种创新、跳跃性的思维方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有