加载中…
个人资料
李守心
李守心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,257
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大卫数点百姓:耶和华以慈爱和怜悯拯救他们

(2017-11-03 13:01:11)
标签:

大卫

怜悯

赦罪

悔改

慈爱

分类: 信仰
大卫数点百姓:耶和华以慈爱和怜悯拯救他们


我们知道撒母耳记的核心是:尊重神的,神必重看他,藐视神的,必被轻视。

 

这样看来,神好像是一个唯我独尊的王。而撒母耳记大部分的内容都讲的是这个,神不祝福藐视自己的以利、扫罗,而大大祝福尊重自己的撒母耳和大卫。但是,撒母耳记并不是以大卫凡事得胜结尾,而是以神的怜悯和救恩结束。神为何会如此默示作者写撒母耳记?

 

神希望拣选的百姓都能遵守神的道,希望呼召的牧者都能尊重神,以纯正的真道牧养神的百姓。这个救恩方式的总结就是:人若行那出于律法的事,就必永远活着(罗10:5)。但事实上,律法在救恩上一直是失败的。律法因为肉体软弱,就行不出来。而且犯了一条的,就是犯了众条。律法的作用从救赎,就变作使人知罪。

 

因此,神不仅要信徒知道律法的义,更要信徒知道神无条件的怜悯和救赎。这是撒母耳记的重点。律法既然无用,神就差派自己的独生子耶稣成为人,替罪人死在十字架上,使得凡相信他的,就得救赎。如此,人称义就是因着信,不在乎遵行律法(罗3:28)。

 

在撒母耳记最后所记载的事中,撒旦攻击以色列人,激动大卫数点百姓。这个事情,神也允许了。大卫就犯了大罪(代上21:1;撒下24:1)。若是你们的天父不允许,一个麻雀也不能掉在地上(太10:29),何况是神所大大祝福的大卫。信徒虽然会被撒旦攻击诱惑,但这都在神的允许之中。因此,信徒所经历是试探,都是能受得住的。神不会把信徒受不住的试探赐给信徒,而且在受试探时,总要给信徒开一条出路,如此就能忍受的住(林前10:13)。

 

数点百姓,为何是大罪呢?在这个事情中,我们看到一个比大卫还属灵的约押。约押是个什么样的人?大卫对他的判断是:他在太平之时流了押尼珥和亚玛撒的血,有罪了(王上2:5)。可以看的出,约押是个报复心强、心狠、权利心重的人。他杀押尼珥是报仇,杀亚玛撒是因为大卫承诺亚玛撒代替约押为元帅(撒下19:13)。而这样的人却比大卫更明白神的心意。这既是对大卫的讽刺,也说明罪人天性就犯罪,不关乎曾经神同在的经历和环境的顺逆。

 

约押反对大卫数点百姓,他说:耶和华的百姓无论多少,都是你的仆人,神若愿意大大的祝福你,人数就会增加百倍。你又何必喜悦去知道他们有多少呢?这样就使以色列百姓陷在罪中(撒下24:3;代上21:3)。

 

约押说了五个事情:1,百姓是神的百姓;2,神使大卫做百姓的王;3,百姓多少,国家是否兴盛,是神的祝福,不是大卫的能力;4,大卫想通过知道百姓的数量来炫耀自己的能力。这是得罪神的,是窃取神的荣耀,是骄傲;5,大卫的行为会使得,百姓以为是大卫使自己兴盛,以为有能力胜过列邦,从而忘记神。这就成了百姓的罪。

 

有人说,大卫在受苦时凡事依靠神,而在神大大祝福他,凡事顺利之后,却犯了很大的罪。所以,我们不能求太顺利的人生,而要求神给我们苦难,使我们能过,远离试探不犯罪,信心坚定投靠神的生活。

 

表面看起来是这样,苦难使我们更容易投靠神,顺利使我们更容易懈怠不警醒。但我们要清楚的是,大卫犯罪的主要原因,不是因为环境顺利,而是因为不警醒。是否警醒,不在于环境,而在于人是否软弱。

 

当门徒和耶稣在客西马尼园,耶稣极其痛苦祷告时,门徒却睡着了。耶稣说:总要警醒祷告,免得你们入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了(太26:41)。

 

那么什么是软弱呢?软弱就是,感觉自己无力(压力太大),想着与罪和情欲的争战停一下,放松一下,稍微和平一会,想着就算如此也没关系,就算不靠着神,也不会被罪胜过。这就是软弱。而神的意思却是,与罪斗争要到流血的地步。也就是一点都不可放松。(参考1

 

当大卫打仗都得胜,凡事都平顺,大卫觉得不用那么努力,可以放松一下了,于是每天睡到自然醒,醒来就在房顶上无所事事,然后看到拔示巴沐浴,就抢了回来,并杀了她丈夫乌利亚。

 

大卫的犯罪在于闲的吗?在于凡事顺利吗?当然不是,而是在于,大卫觉得从此不用再亲自再打仗了,靠着军队和勇士就可以国家兴旺。这就是不警醒。因此,不警醒就是骄傲,就是觉得不再需要神了,就是觉得自己还是很有能力的。这是,不清楚自己软弱和罪恶的本性。


 大卫数点百姓:耶和华以慈爱和怜悯拯救他们


因此,大卫数点百姓,就是觉得百姓人数多,很有能力,不用投靠神也可以得胜。这是很严重的罪。大卫数点百姓之后,就心中自责,祷告耶和华说:“我行这事有大罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧(撒下24:10;代上21:8)。”当迦得让大卫在审判中三选一的时候,大卫说:“我愿意落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯(撒下24:14;代上21:13)。”

 

从这里能看出,大卫虽然不警醒而犯罪,但他心里对罪极其敏锐,灵里对神也极其敏感,而且一觉得犯罪,就立刻悔改归向神。这是一个圣灵内住基督徒的特点。

 

当天使向耶路撒冷举刀的时候,大卫祷告说:“吩咐数点众民的不是我吗?求神不要攻击百姓,愿耶和华攻击我和我的家(代上21:17;撒下24:17)。”这并不是说,百姓没有犯罪。百姓也犯了和大卫一样的罪,就是觉得自己有能力得胜列邦,但争战的胜败在乎耶和华。这里要表达的是,大卫的心和神的心是一样的,充满了怜悯。

 

圣经记载,神先后悔了,吩咐天使住手,但天使还没有离去(撒下24:16),大卫就如此祷告。是大卫明白了神的心意,大卫清楚的知道神是充满怜悯的神,大卫才敢如此祷告。

 

这件事情并不是神吩咐天使住手,审判结束就完了。而是神借先知迦得告诉大卫说:“你要在这禾场,为耶和华筑一座坛。”大卫就在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭(撒下24:18,25)。

 

为什么要献祭?因为献祭代表着,神的怜悯、慈爱、恩典、赦罪、救赎。献祭代表着,神无条件的,单方面的因为约的原因,就与罪人和好,悦纳这群不配又得罪神的百姓。当大卫献祭之后,耶和华垂听国民的祷告(撒下24:25)。

 

更重要的是,神为圣殿的选址就在这个地方(代下3:1)。这说明,神要叫以色列百姓知道,神无限的怜悯和慈爱,无条件的赦罪。所罗门献殿的祷告中,最重要的一点就是:若你的民回心转意,承认你的名,离开他们的罪,你就在天上垂听赦免(王上8:34)。这也是神通过大卫数点百姓事件对人最重要的启示。

 

感谢主,神虽然是律法的神,公义的神,但神同时更是,满有怜悯和慈爱,乐意救赎他百姓的神。大卫在坛上献祭,神悦纳他的献祭,收回愤怒和审判。而耶稣则是一次献上,就成了永远得救的根源。天上地下没有赐下别的名,可以靠着得救。神所赐的救恩是永恒的。神的怜悯和慈爱也是永恒的。只要愿意来到耶稣面前,就能因着神的怜悯得救,不是靠着人的行为和功劳,只靠着信主耶稣是基督,靠着神的恩典。

 

对于信徒来讲,旧约的献祭,就是相信耶稣在十字架上替我的罪而死,把自己作为祭物献给神,神悦纳耶稣的献祭,就赦免我的罪。耶稣第三天复活,证明了耶稣胜过罪和死亡,也证明了神对耶稣献祭的悦纳。旧约任何的祭祀条例,都是基督的影子,基督是旧约的应验和实体。他是神的儿子,是唯一的救主。哈利路亚。

 

大卫数点百姓:耶和华以慈爱和怜悯拯救他们


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有