加载中…
正文 字体大小:

技术与文化并重 何云波主编《围棋文化教程》出版

(2015-11-30 21:34:59)

由“中国第一位围棋博士”,湘潭大学何云波教授主编的《围棋文化教程》,经过长达数年的筹备与编写后,近日由北京大学出版社出版。本教程主要面向大学围棋文化素质教育课,同时兼可作为各围棋培训机构的教学参考书,也是一本贴近读者的围棋文化读物。


技术与文化并重 <wbr>何云波主编《围棋文化教程》出版

《围棋文化教程》共分为八章,分别是“天圆地方·何谓围棋”、“气——棋子生存之本”、“地——围地的艺术”、“形——围棋的美学”、“千年棋脉:中国围棋的源与流”、“围棋的国际传播”、“围棋与现代信息技术”、“围棋与东方智慧”,从围棋的价值、起源、规则、基本下法、历史沿革、对外交流、现代技术、棋理、棋风、棋道等方面,对围棋文化进行全面系统的讲解。

何云波教授研究围棋文化多年,《围棋与中国文化》、《围棋与中国文艺精神》、《中国围棋思想史》成为他的“围棋文化研究三部曲”。何教授认为,围棋文化的研究应该走出书斋,发挥更大的现实功用。而目前围棋一线教学存在着技术与文化脱节,所谓“文化”只是轶事趣闻而已的现象。鉴于此,何云波教授将技术与文化的界限打通,将围棋基本入门知识概括为气、地、形三个概念,依次解决“棋子的生存问题”、“棋子如何活得更好的问题”、“生存的美学的问题”,在介绍围棋历史、围棋文化、围棋在世界各地的发展状况同时,也将与此相关的围棋技术演进、相关理念在棋盘上的映照做了大量篇幅的展示。

《围棋文化教程》由中国围棋协会主席王汝南担任名誉主编并作序,王老在序中指出:“《围棋文化教程》的特点,一是围棋技术与文化的有机结合,棋艺、棋理、棋道的高度融合;二是体系的新颖,把棋子当做一个生命体,从如何活着、如何活得更好、如何活出品味来三个层面,提炼出围棋的三个核心概念:气、地、形。既找到了围棋知识分类的逻辑依据,又便于教学过程中循序渐进,可谓一大创新。”

编委会还包括常年在高校和普及市场中从事围棋一线教学的北京邮电大学教授刘知青、中南大学教授武坤、华中科技大学教授蒋锡久、武汉海钧围棋学校校长王海钧七段,既是职业棋手,目前也分别在深圳大学、西安体育学院担任教职的徐莹五段、李星六段等。

技术与文化并重 <wbr>何云波主编《围棋文化教程》出版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有