加载中…
正文 字体大小:

李昌镐再入选 外卡制成于三星毁于三星

(2015-08-02 13:12:43)
标签:

军事

不久前在第20届三星杯的公开记者会上,主办方第二十次公布了本赛的外卡得主。得主的姓名太过耳熟能详,以至于在宣传领域没有引起什么反响。他就是三届三星杯冠军,也是三次三星杯外卡获得者李昌镐。

三星杯是最早将外卡制度引入围棋界的赛事,在1996年至2011年的十六年间,三星杯主办方为了外卡的发放公平遴选,煞费苦心,形成了“外卡获得者只能是世界冠军级或者对棋界贡献卓大的人士”与“外卡不重复发放”两条不成文的原则。于是,历年来获得外卡的一长串名字就是围棋界的殿堂人物之选,三星杯外卡制度也不单单是一项比赛的组成部分,更是表彰棋界明星的重要奖赏,其意义早已超越了竞技。

回顾前十六年三星杯的外卡得主,也的确是对棋坛大师的一次追忆。首届韩国金寅与日本林海峰,都是两国棋界德高望重,开创时代的大高手。第二届中国陈祖德与韩国洪太善,则是两国棋院的重要领导。第三届日本藤泽秀行与韩国赵南哲,这是两国棋坛的巨擘宗师,当时也都古稀高龄,即将退役。特授外卡成就了他们在世界大赛舞台上难得的谢幕演出,主办方可谓人情味十足。

从第四届起,三星杯外卡缩减为每届一人。获得第四届外卡的日本赵善津还在当打之年,但因为终结了赵治勋的本因坊十连霸,成为韩裔棋手在日的新一代代表,也具有里程碑意义。第五届中国王汝南,是中国棋界改革的主要推手之一。第六届韩国芮乃伟,作为连胜曹李师徒夺得国手战冠军的不世女杰,获得外卡实至名归。七、八届为日本武宫正树、赵治勋,“六大超一流”的丰功伟绩自不待言,赵治勋更在2003年凭借外卡夺冠。

第九届外卡授予中国聂卫平,第十届日本依田纪基,第十一届韩国徐奉洙,这是三国著名的“擂台英雄”。第十二届中国马晓春,第十三届日本小林光一,第十四届韩国曹薰铉,第十五届韩国刘昌赫,第十六届韩国李昌镐,虽然后三届韩国连续将外卡授予本国棋手,但上述名将的棋界地位都无可争议,都是势必在棋史上留下自己一席之地的大高手。

但情况在2012年发生了变化,将开幕式放在中国北京的第十七届三星杯,可能是为了宣传卖点考虑,将外卡第二次送给了中国棋圣聂卫平。第十八届在上海开幕,外卡则首次授予主场作战的中国常昊。为了自身比赛宣传的苗头,已经开始出现。

2014年,第十九届三星杯外卡第二次授予李昌镐。由于有聂卫平两获外卡在先,这一人选也算顺理成章。但2015年第二十届三星杯外卡再次由李昌镐获得,给外界的观感就难免有些异样。如今的李昌镐失去竞争力久矣,近年来出现在本赛舞台上只能依靠外卡,已有2013年梦百合杯,2014年三星杯,2015LG杯三次之多。而这三次无论遇上中国、韩国、中华台北何等对手,都没有通过第一轮。本届比赛他能够为本国带来什么“助攻”效果,实在很难有乐观的预计。

外卡选手的选择条件除了竞争力,就剩影响力了。李昌镐巅峰时期在棋上取得的成绩无需赘言,但除了技术领域,他为棋界各个方面的发展做出的贡献却难以高估。就全社会(不仅仅是棋界)的影响力而言,李昌镐不如师父曹薰铉;就眼下对韩国围棋的推动作用而言,李昌镐不如总教练刘昌赫。事实上,李昌镐绝非三星杯主办方无人可选而一而再,再而三的选择,日本六超之首大竹英雄仍然精神矍铄,张栩尚有一定竞争实力,中国俞斌、罗洗河作为备选也都各具意义和人气。连续两年,五年三次将曾经地位神圣的外卡授予本国的同一人,即便是宣传卖点,也都未必上算,更何况它真的砸了自己十六年来费劲千辛万苦建立起来的外卡荣耀的招牌呢。

或许有人说,“人家拿钱办比赛,外卡想给谁就给谁,有什么问题么?”是啊,但是如果不在公平的基础上追求正义,人类社会在达到温饱之后,追求文明进步又有什么意义呢?(本文原刊于“弘通围棋周刊”第148期“弘通评论”栏目)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有