加载中…
正文 字体大小:

王铭琬达成1000胜 日本棋院第十六人

(2015-06-04 19:19:44)

    2015年6月4日,在日本第54届十段战预选赛中,现年五十四岁的王铭琬九段执白在一场大乱战中中盘击败来自台湾的华裔后辈许家元三段,实现了职业生涯的第1000盘胜利。他也成为继坂田荣男、林海峰、加藤正夫、小林光一、大竹英雄、赵治勋、羽根泰正、武宫正树、王立诚、山城宏、石田芳夫、依田纪基、工藤纪夫、小林觉、片冈聪后日本棋院所属棋手中第十六位实现千胜的棋手。

王铭琬达成1000胜 <wbr>日本棋院第十六人

    王铭琬生于1961年11月22日,1975年自台北赴日本留学,1977年入段,是当时旅日台籍一代中罕有的未拜入任何师门的棋手。他的两位弟弟郑铭瑝、郑铭琦也都东渡日本,成为日本棋院的职业棋手。王铭琬职业生涯首胜为1977年4月20日大手合执黑五目胜神田英,1992年升为九段,2000年挑战赵善津成功首夺本因坊,2002年击败赵治勋夺得王座,是世纪之交日本棋坛的顶尖棋手之一,曾有连胜马晓春、曹薰铉打入应氏杯四强,富士通杯多次击败李昌镐之举。目前王铭琬仍然活跃在日本棋战一线,实现千胜之局的对手许家元生于1997年,是日本棋界实力强劲的新锐之一,近一年内有夺得世界新锐赛亚军,两胜李钦诚,参加中国围丙七战全胜的佳绩。不过王铭琬在本局中尽情发挥出其“怪腕”本色,通盘与大后辈斗力,最终中盘大胜。

王铭琬达成1000胜 <wbr>日本棋院第十六人
数年前王铭琬回台指导许家元

王铭琬达成1000胜 <wbr>日本棋院第十六人

    据日本棋院官网公布,在所属棋手中,实现千胜时王铭琬年龄为53岁6个月,排名第九(第一为赵治勋43岁1个月);入段时间为38年2个月,排名第八(第一为依田纪基31年3个月);胜率为63.7%,排名第十二(第一位小林光一68%)。目前在日本棋院十六位迈入千胜大门的棋手中,赵治勋已超过了1400胜,林海峰、小林光一突破了1300胜,加藤正夫(已故)、大竹英雄、羽根泰正超过1200胜,山城宏、武宫正树、王立诚、坂田荣男(已故)超过1100胜。

    王铭琬老师棋风独特,常常落子高位,奇想天外,是棋界著名的“异类”型棋手。2011年还曾进入天元战挑战者决定赛,2012年夺得大师杯,在日本棋界仍然有继续活跃的可能。祝贺王铭琬老师达成千胜!

王铭琬达成1000胜 <wbr>日本棋院第十六人

图片转自日本棋院官网及台湾LGS围棋网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有