加载中…
正文 字体大小:

《图说中国围棋史》出版 三国血腥往事

(2015-04-09 14:29:28)
标签:

文化

按:近日,笔者与导师何云波教授合著的《图说中国围棋史》由山西出版传媒集团书海出版社出版。《图说中国围棋史》旨在普及围棋历史常识故事,所叙年代上讫尧舜,下至2014年。创新之处在于以图片为线索,从图画、工艺品、棋盘棋子,乃至棋谱等图片中重新贯穿围棋史的脉络。其中既包括耳熟能详的古代、近现代、当代的围棋名人、事件,也有藏在棋谱之下的围棋技术史的变迁,又有鲜为人知的围棋史上的冷门花絮,围棋人为保存围棋发展的火种的不竭努力。正所谓“追踪千年棋脉:图与文的交织,黑与白的对话”。

    全书共分十章,依次为:围棋源头、魏晋风采、南北对抗、盛唐气象、宋元棋事、明代棋踪、清朝盛衰、现代转型、当代兴盛、枰声局影。包括图片两百余幅。在出版过程中,由笔者撰写的“第二章·魏晋风采”第一节“三国演弈”中的第三篇“覆巢完卵”,因图片等问题未收入成书,特此在博客中刊出。

    再三感谢何教授的信任与指导,给予笔者参与全书成稿过程的机会。《图说中国围棋史》现当当、淘宝等均有售。

《图说中国围棋史》出版 <wbr>三国血腥往事

覆巢完卵

 

    提起孔融这个名字,浮现在大家脑海里的第一感,恐怕不是“他是孔子的二十世孙”,或者“建安七子之一”,而是他“让梨”的经典故事。每一位读者在小时候,或者在教育小孩子的时候,都会听到或讲到“孔融让梨”的故事吧!

    “融四岁,能让梨”,这是《三字经》中朗朗上口的记载。说的是孔融在四岁的时候,与诸位哥哥一起吃梨,孔融主动挑了最小的那个。长辈奇怪地问:你为什么要这么做啊?孔融回答:我是最小的孩子,理应拿最小的梨。这种谦虚礼让,长幼有序的观念,正是中国传统道德规范中最受提倡的操守。更因为孔融是孔子的后代,体现了孔夫子重视“礼”的家风,更被中国人代代颂扬,传承至今。

    谁能想到,就是这样一位道德模范,圣人之后,后来做到北海相的一代名士,竟然在三国的乱世中落得个身死族灭的凄惨下场。

    据范晔《后汉书·孔融传》记载,在曹操出任东汉丞相,平定北方,权威压过天子后,日益骄横跋扈,孔融与曹操在一些行政措施上产生了重大分歧。由于东汉末年士林之风的流弊,兼之名门之后的孔融从骨子里瞧不上出身寒微的曹操,孔融在上书用词里不仅侮辱轻慢曹操,甚至颇多偏激之语。晚年的曹操性格易怒,猜忌心重,又担心作为举国名士的孔融继续抨击自己于己不利。就找了个借口将孔融处死,并全家问斩。于是,我们看到了中国历史,也是中国围棋史上极为悲壮的一幕——

    当孔融被捕之时,孔融的两个幼子——女孩七岁,男孩九岁,正在家里从容下棋。周围人对他们说:“你们的父亲被逮捕了,你们怎么还在这儿下棋啊!”他们回答说:“哪里有巢穴毁坏,而巢中的卵不破损的呢。”从而从容赴死,面容不改。《后汉书》用了“莫不伤之”(听说这件事的人没有不悲伤的)四个字来形容世人对曹操专横擅权,滥杀无辜的不满与对孔家孩子与父同生死的气节的同情。而“覆巢之下,岂有完卵”,也从此流传成了一句千古名言。

 

    因言获罪,被曹操诬杀的孔融,无疑是三国乱世,黑暗政治的牺牲品。无独有偶,在曹操去世,其子曹丕继承了曹操的全部权力,进而逼迫汉献帝退位,建立魏国之后,也做出了滥杀无辜的举动,甚至将屠刀伸向了自己的兄弟。巧合的是,在下面的这个故事中,也有围棋作为道具出现。

    南朝笔记小说《世说新语》有云,称帝后的曹丕忌惮自己的亲弟弟任城王曹彰武勇健壮,勇敢过人,于是邀请他在母亲卞太后面前共弈围棋,同时吃枣。曹丕早早指使手下在枣蒂中下毒,曹彰集中精力对弈,不察枣中有毒,立时毒发。曹丕又欲杀害另一个亲弟弟东阿王曹植,卞太后哭着说:“你已经杀了我的任城王,不可再害我的东阿王!”

    曹丕是如何对待曹植的,我们应该更为耳熟能详。曹植少有文名,才华横溢,一度是曹操最宠爱的儿子,也是曹丕继任的最大威胁。称帝之后,曹丕召曹植前来,命他在七步之内写成一首诗:既然说天下才华如有一石,你曹植便独占八斗。要是在七步之内不能成诗,朕就要处死你。曹植立即以身旁锅釜为题,吟出“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”的千古名句。既完成了皇帝规定的题目,又在诗中隐喻兄弟生于一母,何必苦苦相逼的道理,令曹丕再也无颜动手诛杀弟弟。

 

    当然,曹丕毒杀曹彰,威逼曹植的故事,只是小说家言,未必是历史事实。著名诗词学家叶嘉莹先生就曾在《汉魏六朝诗讲录》中以曹丕召曹彰还朝的时间枣子不可能成熟来质疑《世说新语》的真实性,“七步诗”究竟是否为曹植所作,历来也是争议不断。不过,曹丕借弈棋毒杀曹彰,与上面讲的“覆巢完卵”的故事,都说明了三国时期政局动荡,执政者为巩固己方势力残忍好杀,即使贵如朝廷大臣,皇亲贵胄,也难保一生平平安安的社会现实。同时,由于多次以道具身份出现,这些故事也从侧面说明了围棋在三国社会的流行程度。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有