加载中…
正文 字体大小:

日本棋道赏公布 井山裕太连续三年最优秀

(2015-02-17 16:55:17)
    2015年2月17日,日本第48届棋道赏由《月刊棋》选考委员会评选产生各奖项得主。获奖人如下:

     最优秀棋士赏:井山裕太棋圣·名人·本因坊·碁圣·阿含桐山杯
     优秀棋士赏:高尾绅路天元·十段
     新人赏:金泽真七段、藤泽里菜女子本因坊·会津中央病院杯
     女流赏:藤泽里菜女子本因坊·会津中央病院杯
     国际赏:一力辽globis杯·新人王
     最多胜利赏:河野临龙星(50胜26负)
     最高胜率赏:许家元二段(78.9%,45胜12负)
     连胜赏:河野临龙星(19连胜)
     最多对局赏:河野临龙星(76局)
 
    与前一年度(参见http://blog.sina.com.cn/s/blog_640c2a6a0102ef1p.html)相比,井山裕太连续第三年获得最优秀棋士赏毫无意外。而高尾绅路以年近四十之龄奇迹般连夺两冠,避免了优秀棋士赏无人领取的尴尬。连续六年空缺的国际赏,上一年度由夺得亚洲杯的井山裕太获得,这一年也有一力辽在世界u20新锐锦标赛globis杯中夺冠。藤泽里菜异军突起,连夺女子四冠中的两冠,获得女流赏也在情理之中。
    稍有意外的是新人赏得主,往年新人赏基本授予新人王战冠军,获得2014年日本新人王战冠军的一力辽同时身兼globis杯、新人王战、福荫杯、伊比利杯四项新锐棋战冠军,同时在棋圣战中创下最年少入围循环圈的纪录,但这一奖项的得主中并没有一力辽的名字。如果说藤泽里菜创下多个“女子棋战最年少”纪录,获此殊荣并无争议的话,金泽真(《每日新闻》围棋记者金泽盛荣之子)在2014年仅凭借打入名人战循环圈的成绩便获得新人赏,还是有些出乎猜测者的意料。
    关西棋院赏于2015年1月30日公布,最优秀棋士为村川大介王座,利仙赏(敢斗赏)为结城聪九段,道玄赏(殊勋赏)为小西和子八段与余正麒七段,新人赏为渡边贡规初段,日本文化会馆赏(连胜赏)为佐田笃史二段,山野赏(普及贡献)为汤川光久九段,永井赏(将来性)为佐田笃史二段,吉田赏(外战最多胜利)空缺。
    此外,授予为围棋的发展与普及事业做出突出贡献人士的“大仓喜七郎赏”,2月3日公布了第44届获奖者,为株式会社滨田总业社长滨田益嗣(77岁,赞助福荫杯与福荫杯国际新锐对抗赛),株式会社北见通商社长永田武彦(74岁,支持北海道围棋事业),宝酒造株式会社社长大宫久(71岁,赞助业余赛事宝酒造杯),和中部著名围棋棋手羽根泰正九段(70岁)。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有