加载中…
正文 字体大小:

曹薰铉徐奉洙第71次决赛会师元老棋王战

(2014-12-05 10:39:09)
标签:

体育

    2014年12月1日,一场韩国新举办的元老棋王战决赛在韩国棋院进行,受到了韩国媒体的普遍关注,他们纷纷表示“这种对阵如果出现在世界大赛更有意思。”
曹薰铉徐奉洙第71次决赛会师元老棋王战
    坐在赛场中的是同为六十一岁的“老冤家”曹薰铉与徐奉洙,这是他们之间的第368次比赛交手,也是第七十一次在决赛中会面。此前二人的交手成绩为曹薰铉248胜119负,以接近70%的胜率绝对领先。
    2014年,韩国棋院新创办了“元老精英赛”,为五十岁以上的老棋手提供福利。在开幕式上,韩国世界经济研究院理事长司空一致辞称:“韩国围棋发展到今天,元老棋手有绝对性的功劳,元老棋战发展才能使围棋界的基础牢固。”
        元老精英赛一年举办六次,逢单数月进行,前五次分别为“元老国手战”、“元老王位战”、“元老棋王战”、“元老国棋战”、“元老棋圣战”,最后一次为前五次成绩优异者进行的“元老王中王战”。事实上,这些棋战名称都是上世纪八九十年代韩国棋战繁荣时期的大赛,而今多数已经停办。在元老赛中选择这样“复古”的名称,未尝不带有缅怀往日荣光的意味。
    元老国手战于2014年7月开赛,半决赛爆出冷门,夺冠大热门曹薰铉与徐奉洙在半决赛分别负于金日焕、崔圭丙,结果不久前卸任韩国棋士会会长的崔圭丙夺得冠军。元老王位战在2014年9月进行,令人意外的是,曹薰铉第二轮超时负于卢永夏,令卢永夏时隔四十年,在对曹薰铉十九连败之后赢得了对他的首胜。最终徐奉洙决赛击败卢永夏夺冠。
    元老棋王战是2014年11月的比赛,这一回终于没有再爆冷门,两大天王曹薰铉徐奉洙会师决赛。决赛里双方因为年龄的原因错进错出,但最终还是曹薰铉笑到了最后,恶战执黑280手后以两目半取胜。
    这一元老精英系列赛由韩国棋院出资并主办,冠军奖金400万韩元,亚军200万韩元。王中王赛冠军1000万韩元。但六项比赛中仅有王中王赛计入正式冠军。

曹薰铉徐奉洙第71次决赛会师元老棋王战
开赛前的几分钟两人尴尬相对,连目光都不愿直视对方。

曹薰铉徐奉洙第71次决赛会师元老棋王战
捧起冠军奖杯也是神情木然。
曹薰铉徐奉洙第71次决赛会师元老棋王战
直到摄影师提议“笑一下吧”,二人才露出了笑容。从青春年华争斗到白发满头,曹薰铉与徐奉洙的棋坛经历也无法不让人感慨。

图片均转自韩国乌鹭网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有