加载中…
正文 字体大小:

苏耀国尝试“五七”布局 凭此胜升为九段

(2014-10-17 09:31:11)
标签:

体育

20141013日,著名旅日华裔棋手苏耀国八段在第53届日本十段战本赛第一轮中,执黑中盘击败韩裔名将赵善津九段,积累够了升八段以来(日本棋界改革升段条例后)的第200盘胜利(在规定棋战之内),升为九段,成为日本棋院现役的第七十五位九段。

在本局中,苏耀国继续尝试了他与好友张栩共同研究的新式布局——“五七”开局。执黑先行的他,共弈出了四个“五七”,在棋盘上形成了十分有趣的布阵。本局他的对手赵善津似乎并不适应这一开局,在黑棋下完四步“浮在空中”的棋又转而取地后形势已为黑优,最终中盘获胜。

苏耀国尝试“五七”布局 <wbr>凭此胜升为九段

苏耀国与张栩的这一尝试至少从7月开始,两人执黑执白都下了多个“五·七”。在苏耀国84NHK杯对山城宏,109日对武宫正树都执黑下了四个“五·七”,这两盘棋也都是苏耀国获胜。

苏耀国尝试“五七”布局 <wbr>凭此胜升为九段

苏耀国尝试“五七”布局 <wbr>凭此胜升为九段

 

2003年废除大手合比赛(升段赛)后,日本棋院的升段条例修改为根据获得棋战冠军及挑战权,正式规定比赛胜数及奖金额几项。其中奖金额为每年初段至五段的年度排行前两名、六段的第一名可晋升一段;棋战冠军及挑战者方案为获得棋圣、名人、本因坊大三冠和世界冠军者(及四小冠冠军两次)直升九段,王座、天元、碁圣、十段四小冠冠军一次、大三冠挑战者和世界亚军直升八段,四小冠挑战者、进入大三冠循环圈、龙星及阿含桐山杯冠军直升七段。

胜数升段为,在规定的正式比赛中,入段后30胜升为二段,再40胜升为三段,再50胜升为四段,再70胜升为五段,再90胜升为六段,再120胜升为七段,再150胜升为八段,再200胜升为九段。

苏耀国2005年升为八段,经过九年的积累,于2014年升为九段。近年来,日本棋院升为九段的棋手中,仅有井山裕太、河野临为通过冠军升段,秋山次郎、沟上知亲等棋手都是经过十年左右的胜数积累成为九段。

特别恭喜苏耀国老师!~


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有