加载中…
个人资料
杨烁1991
杨烁1991
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,174,201
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张栩新布局致敬百岁吴清源 昏招榜谱新篇

(2014-08-12 10:00:26)
标签:

娱乐

    近期,日本棋坛有两盘对局,对局者分别弈出了可以称得上入选2014年度榜单“超级新手”和“超级昏招”的话题之手。

 本局,是今年7月3日进行的日本第39届名人战循环圈的一盘比赛,由山下敬吾九段执黑对张栩九段。此前,山下敬吾六战全胜,领跑全场。如果本局再胜,将直接成为挑战者。由于日本新闻棋战的传统,名人循环圈的比赛要留到《朝日新闻》报纸上连载,因此并不采取网络直播的方式。如果想要看到全谱,需要等到比赛结束后一个月之久。8月8日,这盘棋谱才被登载在了日本朝日新闻的官方网站上。

本局前五手都十分正常,其中左边白2、4星位、高目的搭配,多年以来由于张栩常常使用,更被称为“张栩布局”。不过执白的张栩的第6手……

是不是放错了位置!

张栩新布局致敬百岁吴清源 <wbr>昏招榜谱新篇

据现场观战记者记录,当张栩落下了白6后,坐在观战席上的记录员伸长了脖子去确认位置,而张栩的对手山下敬吾也瞬间坐直了身子。

如果是网络对局,或许大多数人会认为张栩“滑标”了吧。但是,这却是张栩有意为之的手段。据他自己讲,这是在他为了准备在纪念吴清源百岁寿诞祝贺会上的讲棋时,通过重新打吴清源的棋谱,而感受到的几十年前“新布局潮流”的下法。他的原话是:

“新布局非常有趣,让我学到不少东西。说起来就是下得非常自由,一下突然走在中央,一下又使出变招,但这些其实都是考虑到全局的均衡性,坚信是最佳的下法才这样走的。最近我也受到其中的影响,在对局中做了许多尝试。”

这盘棋后来杀得天昏地暗,十分精彩。劫争转换,连绵不休。最后也是大杀小输赢的结果——张栩赢得了一目半的胜利。

在本局之后,张栩也多次尝试了这样类似于“新布局”,向吴清源百岁大寿致敬的棋。根据日本《周刊棋》报纸报道,在他710日阿含桐山杯本赛第一轮对阵洪奭义(执白,最终中盘胜),

张栩新布局致敬百岁吴清源 <wbr>昏招榜谱新篇

731日名人循环圈对阵河野临(执黑,最终中盘负)的比赛中,张栩都下出了惊人之手。两局棋谱至今尚未刊出,不过,从图中的△子的位置,也可推想出张栩尝试新手的气魄。

张栩新布局致敬百岁吴清源 <wbr>昏招榜谱新篇

7月24日,日本棋界还进行了一盘争夺第33届女子本因坊战挑战者决定赛的比赛,由四十四岁的小山荣美六段对阵二十六岁的奥田彩三段。小山荣美原名西田荣美(又名小山满鹤),在日本女子棋界曾是一方豪右,也参加过中日围棋擂台赛这样的大型国际比赛。但近年来由于年龄上涨,照顾家庭(其夫小山龙吾、其子小山空也、小山龙吾之父小山镇男均为职业棋手),成绩陷入低谷。今年,小山荣美重振势头,杀入女子本因坊战四强,又与年轻高手奥田彩恶斗满盘,取得了胜势。可是,当白206接住的时候,黑207……

张栩新布局致敬百岁吴清源 <wbr>昏招榜谱新篇

 这真如天降礼包一般,很明显,黑207只要在208位打吃棋局就将结束。但是执黑的小山荣美或许是冒出了:“如果被白棋在207位打,黑只能接,白上边星位是双叫吃”的超级盲点,于是在207位粘住。被白在208位立下,一来二去,黑棋的亏损实在难以用理智来衡量!而最后的结果,是白棋以三目半的优势取胜。

令人意外的是,小山荣美的这一昏招,还并非是在读秒声的催促下弈出。据《周刊棋》报道,下到此时,小山荣美还有一个多小时的保留时间。而黑207这手棋,花费了小山荣美十五分钟的思考时间。


本文原刊于弘通围棋周刊第98期“精彩瞬间”栏目

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有